КарНЦ РАН в СМИ

Ступень каскада относительно ступеньки Успенского собора

"Карелия", № 45 от 14 июня 2013 г.

Успенский собор
Успенский собор
5 июня, во всемирный день охраны окружающей среды, председатель Карельского научного центра РАН Александр Титов принимал представителей общественности города Кеми, которые обратились к ученым за поддержкой по недопущению строительства Морской ГЭС в устье реки Кемь. Ученые разделили высказанную обеспокоенность.

Народ сказал «нет», председатель правительства поддержал


В 50-60-х годах прошлого века Ленгидропроект разработал проекты строительства в Карелии нескольких гидроэлектростанций. Одна из них должна была появиться в устье реки Кемь в районе Морского порога. Потому будущую ГЭС Кемского каскада и решили назвать Морской.
К строительству Морской ГЭС подошли вплотную лишь в начале 90-х. Однако общественность Кеми, городской и районный советы народных депутатов, озабоченные возможными негативными последствиями стройки, настояли на местном референдуме по данному вопросу.
Референдум состоялся 25 апреля 1993 года. На вопрос: «Считаете ли вы необходимым строительство Морской ГЭС в Кеми», 61,5% проголосовавших ответили отрицательно. Поскольку согласно закону о референдуме волеизъявление народа обладает высшей юридической силой, люди полагали, что точка в обсуждении поставлена и возвращаться к этому вопросу больше не придется.
В ноябре 1995 года Кемским городским советом был в основном согласован генеральный план города Кеми, в котором Морской ГЭС на карте города места не нашлось. 24 декабря того же года распоряжением Председателя правительства РК установлены зоны охраны памятников истории и культуры города Кеми. Документ был принят с учетом экспертизы проекта строительства Морской ГЭС, проведенной Высшей комиссией по историко-культурному наследию Минкультуры РФ. Экспертизой, в частности, установлено, что данное строительство способно нанести непоправимый ущерб памятникам и историко-культурной среде города.

Район будущей стройки
Район будущей стройки
Повторение пройденного
Казалось бы, плану строительства Морской ГЭС в устье реки Кеми не суждено быть реализованным. Однако спустя годы нашлись силы, для которых и итоги местного референдума, и генеральный план города, и экспертные заключения, вероятно, мало что значили. С осени 2012 года на утверждение депутатов районного совета и городского поселения стали поступать документы, касающиеся территориального планирования, правил застройки и землепользования, в которых вновь «засветилась» Морская ГЭС. К чести народных избранников, они заметили подвох и исключили данный объект из документов. Депутатов пытались переубеждать, но они остаются при своем мнении.
К вопросу строительства ГЭС в Кеми вновь вернулись в апреле этого года, когда в Министерстве экономического развития республики был представлен проект будущего гидротехнического сооружения. Представляла проект компания ЗАО «Норд Гидро» (Санкт-Петербург), занимающаяся реконструкцией малых ГЭС в Питкярантском и Сортавальском районах (показательно, что опыта строительства ГЭС у данной компании нет). Средства на строительство Морской ГЭС (около 5 млрд. руб.) первоначально предполагалось получить на федеральном оптовом рынке электроэнергии за счет повышения ее стоимости для россиян. В дальнейшем речь шла о строительстве за счет кредита.
Реализация проекта якобы сулит Кемскому району немало выгод и, в частности, существенно пополнит местный бюджет. Однако, по подсчетам экономистов, пополнение ожидается небольшое – всего около 780 тысяч рублей в год в бюджет района в виде НДФЛ. Плюс мизерная прибавка от аренды земель, которой не хватит на выплату месячной зарплаты дворнику.
Быть может, большие выгоды получит от строительства станции энергозависимая республика? Но производимой на Морской ГЭС электроэнергии едва хватит на нужды одного поселка Надвоицы. (К слову, каскад трех Кемских ГЭС поставляет в общие сети больше энергии, нежели другие районы республики).
Куда более привлекательным строительство Морской ГЭС представляется для бизнеса, который может получить неплохой доход от вложенных средств. Не случайно, видимо, «инвестор» хочет строить именно эту станцию, а не какую-то другую, тем более что проект давно готов и на него не нужно тратиться. Слово «инвестор» взято в кавычки по той причине, что главным инвестором в подобных проектах выступает обычно само государство. Представители бизнеса лишь говорят о своей готовности инвестировать, но, как правило, с удовольствием берут деньги из казны, а затем еще возмещают понесенные расходы за счет увеличения тарифов для населения.

Аргументы против
Сооружения нижней ступени каскада Кемских ГЭС планируется построить на правом берегу реки Кемь на территории поселка Гайжево, входящего в объединенную охранную зону памятников Лепострова, исторического центра города. Здесь должна начаться разработка нескольких карьеров, прогремят взрывы, дополнительно местность изуродует тяжелая техника. «Но ведь эта лесистая окраина – своего рода «легкие» города, излюбленные места отдыха жителей Кеми, которые у них хотят отнять!» – возмущается глава Кемского муниципального района Алексей Кокков.
В охранной зоне Лепострова немало памятников истории. Здесь, в частности, расположены объекты культурного наследия федерального значения – Троицкая часовня и Успенский собор, памятники русской архитектуры начала 18 века. Чтобы не допустить излишних динамических нагрузок на основание уникальных памятников сегодня в районе собора рекомендовано ограничение движение тяжелых транспортных средств. Очевидно, что строительство ГЭС чревато уничтожением памятников. Местные жители, между тем, говорят, что Морская ступень каскада Кемских ГЭС не стоит одной ступеньки Успенского собора.
На встрече в Карельском научном центре РАН были приведены и другие аргументы против строительства станции.
В черте города Кеми существует Кемский рыбоводный завод, современное предприятие федерального подчинения. Оно выращивает и выпускает в естественные водоемы Карелии миллионы мальков ценных пород рыб. Только в реку Кемь выпускается ежегодно до 60 тысяч мальков семги. И если река будет перегорожена плотиной, семга, которая живет в море, а нерестится в реке, в водоеме исчезнет. А если бы не было еще и плотины Путкинской ГЭС, добавил глава района, то не нужно было бы строить форелевые заводы по всей республике – река Кемь способна была питать красной рыбой всю Карелию, и на продажу бы за пределы республики еще оставалось.
Неприятности в случае строительства станции могут постигнуть и местных жителей. Так, семнадцать домов улицы Верховье, ряд домовладений улицы Береговой, попадающих в зону затопления, пойдут под снос. Пример Путкинской ГЭС, входящей в тот же каскад Кемских ГЭС, указывает на возможность усиления береговой эрозии (размывания берега) в районе ГЭС и необходимость переселения еще какого-то количества живущих здесь людей.

Альтернатива развития
Значительно больше пользы району может принести участие в федеральной программе по сохранению и развитию комплекса духовного, культурного и природного наследия – Соловецкого архипелага, считают представители районной власти. Этот масштабный проект с огромным объемом предназначенных для освоения средств (45 млрд. руб.) будет реализовываться, в том числе, в Кемском и Беломорском районах, территориально относившихся к Соловкам. Федеральной программой, в частности, предусматривается реставрация Успенского собора, на что предполагается потратить сто миллионов рублей. Всего же Кемский район может получить в рамках вышеназванной программы, стартующей с 2014 года, более двух миллиардов рублей. На эти средства будет проведена реконструкция дороги в порт, в поселке Рабочеостровск появится новый водопровод, будут построены вертолетная площадка, пассажирский причал и многое другое. Строительство Морской ГЭС может помешать реализовать на территории района некоторые пункты федеральной программы.
Противники строительства Морской ГЭС множат свои ряды. Совместным фронтом выступают депутаты районного совета и городского поселения. Общественные организации «Русский север» и «Союз карельского народа» в короткий срок собрали более двух тысяч подписей под соответствующим обращением. Находятся единомышленники среди ученых, во фракции «Единой России» в Законодательном собрании РК, среди членов Правительства… Против строительства ГЭС высказываются представители Церкви – настоятель Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря игумен Порфирий и настоятель Соловецкого подворья в Кеми игумен Симеон. Ожидается, что свое слово скажет и Патриарх.

Что делать
– Из сказанного можно сделать вывод, – резюмировал Александр Титов, что истинный мотив лоббирования проекта строительства Морской ГЭС – это обеспечить работой и выгодным заказом определенную группу людей. При этом последствия – экономические, экологические и социальные – не слишком волнуют тех, кто продвигает проект. А аргументы «за» – крайне слабые…
Какими видятся участникам разговора в кабинете председателя КарНЦ РАН дальнейшие действия, которые могли бы повлиять на решение правительства в отношении строительства Морской ГЭС.
В настоящее время при министерствах в субъектах федерации формируются общественные советы, напомнил А. Титов. Недавно общественный совет создан при Министерстве экономического развития РК. Вопрос, поднятый на встрече в Карельском научном центре, можно вынести на заседание данного органа, чтобы затем в качестве рекомендации представить свое видение министру экономического развития. Этот же вопрос, но с других позиций, можно рассмотреть на экспертном совете по историко-культурному наследию при Министерстве культуры РК, на экологическом общественном совете при Главе Республики Карелия…
Общественность и экспертное сообщество могут и должны сказать свое веское слово.

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 13 декабря 2017