Структура КарНЦ РАН

ЗАКОНЫ. ДОКУМЕНТЫ. КОММЕНТАРИИ.

Законы, нормативно-правовые документы
в области интеллектуальной собственности.


Сокращенные наименования:
РНТД – результаты научно-технической деятельности
РИД – результаты интеллектуальной деятельности
НИОКТР – научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы






Cтатус документовНаименование документов
ЗаконГражданский Кодекс Российской Федерации, часть четвертая от 18 декабря 2006 г. №203-ФЗ в части, касающейся прав на интеллектуальную собственность.
Введен в действия с 01.01.2008 г.
Закон Федеральный закон Российской Федерации от 12 марта 2014 г №35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
ЗаконФедеральный закон от 29 июля 2004 г. №98-ФЗ «О коммерческой тайне» (касается права на отнесение информации к коммерческой тайне, передачи такой информации, охраны ее конфиденциальности).
ЗаконФедеральный закон от 23 августа 1996 г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике» (введение понятий «научная (научно-исследовательская) деятельность», «фундаментальные научные исследования», «прикладные научные исследования», «научно-техническая деятельность», «экспериментальные разработки», «государственная научно-техническая политика», «научный и (или) научно-технический результат» (продукт), «научная и (или) научно-техническая продукция», «гранты» ).
ЗаконФедеральный закон от 21 июля 2011 г. №254-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон «О науке и государственной научно-технической политике» от 23 августа 1996 г. №127-ФЗ (введение понятий «коммерциализация научных и (или) научно-технических результатов», «инновации», «инновационный проект», «инновационная инфраструктура», «инновационная деятельность» ).
ЗаконФедеральный закон от 2 августа 2009 г. №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности», в части касающейся оценки РНТД и передачи прав на РНТД.
ПисьмоПисьмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 07 августа 2009 г. №ВМ-788/04 «О реализации Федерального закона от 2 августа 2009 г. №217-ФЗ», в части рекомендаций по созданию бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ, в целях практического применения (внедрения) РИД.
Указы Президента Российской ФедерацииУказ Президента РФ от 06 марта 1997 г. №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера», в части касающейся включения в указанный перечень сведений о сущности изобретений, полезных моделей, промышленных образцов до официальной публикации информации и них.
Указы Президента Российской ФедерацииУказ Президента РФ от 22 июля 1998 г. №863 «О государственной политике по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности и объектов интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий» (предусмотрено осуществление государственной политики в данной области на принципах сбалансированности прав и законных интересов субъектов взаимоотношений, включая государство и государственного стимулирования процессов создания правовой охраны и использование РНТД).
Указы Президента Российской ФедерацииУказ Президента РФ от 24 октября 2012 г. №1436 «Об установлении почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации»».
ПостановлениеПостановление Президиума Центрального Совета ВОИР от 29 января 2013 г. протокол №1 «Методические рекомендации по оформлению наградных материалов на соискание почетного звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации».
Постановления и распоряженияРаспоряжение Правительства РФ от 30 ноября 2001 г. №1607-р «Основные направления реализации государственной политики по вовлечению в хозяйственный оборот результатов научно-технической деятельности» (предусмотрена обязанность государства взять на себя расходы, связанные с созданием РНТД в приоритетных областях науки и техники, а также обеспечение четкой регламентации правовой охраны и защиты РНТД для легального введения их в хозяйственный оборот).
ПостановлениеПостановление Правительства РФ от 14 января 2002 г. №7 «О порядке инвентаризации и стоимостной оценки права на результаты научно-технической деятельности» (утверждено Положение об инвентаризации прав на РНТД и установлено, что стоимостная оценка прав РНТД осуществляется согласно стандартам оценки, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 06 июля 2001 г. №519 «Об утверждении стандартов оценки», с учетом последней редакции Постановления Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. №767)
РаспоряжениеРаспоряжение Министерства имущественных отношений РФ, Министерства промышленности, науки и технологий РФ, Министерства юстиции РФ от 22 мая 2002 г. №1272-р/Р-8/149 «Методические рекомендации по инвентаризации прав на результаты научно-технической деятельности».
ПостановлениеПостановление Правительства РФ от 9 июня 2007 г. №366 «О внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 14 января 2002 г.№7» (изложена новая редакции Положения об инвентаризации прав на РНТД).
Постановление Постановление Правительства РФ от 4 мая 2005 г. №284 «О государственном учете результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» (в редакции Постановлений Правительства РФ от 18 августа 2008 г. №622, от 08 сентября 2010 г. №702, от 8 апреля 2011 г. №262)
Приказ Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 21 октября 2013 г №1168 «Об утверждении форм направления сведений о НИОКТР в целях их учета в единой государственной информационной системе учета и требований к заполнению указанных форм, а так же порядка подтверждения распорядителями бюджетных средств, осуществляющими финансовое обеспечение НИОКТР и выполняющими функции заказчика таких работ, соответствия сведений об указанных работах условиям государственных контрактов на выполнение НИОКТР гражданского назначения».
Приказ Приказ Минобрнауки России 22 марта 2006 г. №63 «Об утверждении Методических рекомендаций, необходимых для государственного учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета».
Постановление Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2005 г. №685 «О порядке распоряжения правами на результаты научно-технической деятельности» (утверждено Положение о закреплении и передаче хозяйствующим субъектом прав на результаты научно-технической деятельности, полученные за счет федерального бюджета).
Постановление Постановление Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. №342 «О некоторых вопросах регулирования закрепления прав на результаты научно-технической деятельности», в части касающейся случаев закрепления прав на результаты НИОКТР по государственным контрактам, выполняемым за счет средств федерального бюджета (в редакции от 08 декабря 2011 г. №1024, в части включения в государственные контракты, заключаемые между гос. заказчиком и исполнителем НИОКТР условий, при которых исключительные права на объекты интеллектуальной собственности закрепляются за РФ).
Постановление Постановление Правительства РФ от 10 декабря 2008 г. №941 «Об утверждении Положения о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование, места, происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами».
Постановление Постановление Правительства РФ от 15 сентября 2011 г. №781 «Изменения, которые вносятся в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование, места, происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами».
Приказ Приказ Федеральной службы по интеллектуальной собственности от 14 августа 2012 г. №93 «Памятка по уплате пошлин за поддержания в силе патента на изобретения, полезную модель, промышленный образец, за продления срока действия исключительного права и удостоверяющего это права патента, за восстановления действия патента».
Приказ Приказ Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. №327 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности патента и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение».
Приказ Приказ Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. №326 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности патента и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на полезную модель и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на полезную модель».
Приказ Приказ Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. №325 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности патента и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на промышленный образец и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на промышленный образец».
Приказ Приказ Минобрнауки России от 29 октября 2008 г. №324 «Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной службы по интеллектуальной собственности патентами и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на государственную регистрацию программ для электронно-вычислительных машин и заявок на государственную регистрацию базы данных, и их рассмотрения и выдачи в установленном порядке свидетельств о государственной регистрации программы для ЭВМ или базы данных».
Постановление Постановление Правительства Российской Федерации от 3 августа 2012 г. №793 «О распоряжении исключительным правом Российской Федерации на результаты интеллектуальной деятельности в области геодезии и картографии». Правила распоряжения исключит правом РФ на РИД в области геодезии и картографии.
Приказ Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 21 октября 2013 г №1168 «Об утверждении форм направления сведений о НИОКТР в целях их учета в единой государственной информационной системе учета и требований к заполнению указанных форм, а так же порядка подтверждения распорядителями бюджетных средств, осуществляющими финансовое обеспечение НИОКТР и выполняющими функции заказчика таких работ, соответствия сведений об указанных работах условиям государственных контрактов на выполнение НИОКТР гражданского назначения».
Приказ Приказ Минобрнауки Российской Федерации от 5 марта 2014 года №162 «Об утверждении порядка предоставления научными организациями, выполняющими НИОКТР гражданского назначения, сведений о результатах их деятельности и порядка подтверждения указанных сведений федеральными органами исполнительной власти в целях мониторинга, порядка предоставления сведений о результатах их деятельности в целях оценки, а так же состава сведений о результатах деятельности научных организаций, предоставляемых в целях мониторинга и оценки».
Постановление Постановление правительства Российской Федерации от 4 июня 2014 г №512 «Об утверждении Правил выплаты вознаграждения за служебные изобретения, служебные полезные модели, служебные промышленные образцы».
Постановление вступает в силу с 1 октября 2014 года.


Патентная служба
Последние изменения: 9 марта 2016