КарНЦ РАН в СМИ

Интересно, престижно, перспективно

"Карелия", №50 от 2 июня 2013 г.

17 июня распоряжением Правительства Республики Карелия утвержден обновленный состав совета молодых ученых и специалистов.

Сегодня российская наука держится в значительной степени на ветеранах. Молодые талантливые люди часто не находят в ней достойного себе применения. В результате одни уезжают в поисках лучшей доли в страны, где их творческий потенциал востребован, другие, забыв призвание, занимаются добычей хлеба насущного в любой подвернувшейся области. Вместе с тем, очевидно, что если страна не хочет оказаться на задворках цивилизации и соответствовать технологическому уровню развитых стран, то без воспитания достойной научной смены не обойтись.

Советы молодых ученых в стране стали создаваться по инициативе сверху, которая шла из администрации Президента РФ. В нашей республике такой совет при Правительстве РК был создан в 2009 году. Целями его создания стали активизация научной деятельности, профессиональный рост молодых ученых и специалистов, привлечение их к участию в сфере управления, к разработке, обсуждению и экспертизе региональных проектов.
Первый этап деятельности совета был связан с определением перспективных научных направлений (чиновники, по чьей инициативе создавались советы, не могли навязывать свое видение молодым ученым), созданием механизмов взаимодействия с органами исполнительной власти, выработкой стратегии. Одним из элементов такой стратегии, например, стала государственная поддержка молодежных научных инициатив. В рамках проводимого Минэкономразвития конкурса НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) перспективные проекты молодых ученых имеют сегодня реальную возможность получить бюджетное финансирование. Республика при этом может получить импульсы к развитию в таких направлениях, о которых прежде и речи не заходило (молодые умы мыслят подчас нестандартными категориями).

На днях состоялось заседание совета молодых ученых и специалистов в обновленном составе. Новый председатель совета, заместитель директора Института экономики Карельского научного центра РАН по научной работе Евгений Жирнель полагает, что научно-инновационная деятельность совета на очередном этапе должна строиться на междисциплинарном взаимодействии. Совет включает в себя ученых и специалистов разных направлений, потому возможностью общаться на одной площадке и строить планы совместных исследований нужно пользоваться.

Деятельность совета молодых ученых проходит в тесном сотрудничестве с Министерством по делам молодежи, физической культуре и спорту РК. «Мы сотрудничаем с министерством по каждому из направлений выработанной стратегии», – говорит Евгений Жирнель. Он является также членом общественного совета по молодежной политике при министерстве. Подобные механизмы взаимодействия, созданные в предшествующие годы, очень помогают, например, при организации совместных мероприятий. Так, при поддержке министерства в ноябре этого года в Петрозаводске пройдет организуемый учеными молодежный экономический форум «Международная экономическая интеграция».

Одним из ведущих направлений деятельности обновленного состава совета станет популяризация научных знаний в молодежной среде. У молодых ученых возникла идея проведения фестиваля научных знаний, ориентированного, прежде всего, на школьников, в рамках которого ученые имели бы возможность в популярной форме представить свои исследования, привлечь к ним внимание подрастающего поколения. «Престиж научной профессии необходимо повышать, – говорит Евгений Жирнель, – для молодых людей должно стать очевидным, что заниматься наукой сегодня интересно, престижно и перспективно».

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 26 августа 2013