КарНЦ РАН в СМИ

Леса горят. Кто виноват?

Карелия" № 78 от 10 октября 2013

Леса горят
Леса горят
Семинар «Лесные пожары и их предупреждение в Северной Карелии и Республике Карелия» состоялся 26-27 сентября на базе научно-исследовательской станции Мекриярви в муниципалитете Иломантси (Финляндия). Специалисты в области лесного хозяйства, ученые, люди, чей труд связан с тушением лесных пожаров, обсудили за круглым столом общие проблемы.

Хотя финская область Северная Карелия с центром в г. Йоэнсуу более чем в восемь раз уступает в размерах Республике Карелия, соседское расположение и близкие климатические условия обусловили схожесть ситуации с лесными пожарами. При сопоставлении данных, например, выяснилось, что и для Северной Карели, и для нашей республики наиболее неблагоприятными за последнее десятилетие с точки зрения числа лесных пожаров оказались 2006 и 2010-11 годы. Напротив, самым спокойным в том же временном интервале стал 2012 год, когда лесные пожары оказывались единичными и быстро ликвидировались по обе стороны границы.

В то же время, можно обратить внимание, что число пожаров за сходные интервалы времени и средняя площадь охваченной огнем лесной территории на сравнимых площадях по обе стороны границы различаются. В Республике Карелия леса в целом горят чаще и на больших площадях. Этому можно найти объяснение, если проанализировать причины лесных пожаров.

И финские, и российские специалисты сошлись во мнении, что основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Но если делегация нашей республики конкретных данных в этой связи не привела, то финны представили детальный анализ природных пожаров. Согласно этим данным, основной причиной природных пожаров в Северной Карелии являются непотушенные костры. По этой причине там возникает каждый десятый природный пожар. Второе место среди основных причин возгораний держит сжигание мусора. Природный пожароопасный фактор – молния – занимает третью строчку. Далее в списке – брошенная сигарета. Следом идут спички, зажигалки, пал травы, умышленный поджог, искры от технических приборов, детские игры с огнем… В целом человеческий фактор, по данным финской стороны, становится причиной природных пожаров почти в 60% случаев. По данным государственного доклада о состоянии окружающей природной среды РК, человеческий фактор становится причиной 65% природных лесных пожаров в нашей республике. Таким образом, сама собой напрашивается основная профилактическая противопожарная мера – воспитание бережного отношения к природе, к лесу с раннего детства. Да и иных наших взрослых не мешало бы лишний раз экологически просветить. А бережнее будем относиться к природе – реже станут гореть наши леса.

Наконец, что касается средств пожаротушения. По мнению одного из участников семинара – заведующего лабораторией ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса карельского научного центра РАН Андрея Громцева – техническая оснащенность карельских лесных пожарных сегодня вполне сравнима с финской (к слову, ликвидацией лесных пожаров в Финляндии занимаются не специализированные пожарные формирования, как у нас, а особые подразделения в системе министерства внутренних дел). Да и технологии борьбы с огнем не имеют больших различий.

В заключение следует отметить, что семинар по профилактике лесных пожаров явился одной из вех Программы приграничного сотрудничества и Европейского инструмента соседства и партнёрства «Карелия». Его проведение было запланировано в рамках международного проекта «Многоцелевое экологически ориентированное лесопользование: возрождение традиций», стартовавшего в начале 2013 года. Основными партнерами по проекту являются Финский лесной исследовательский институт и Институт леса Карельского научного центра РАН. Важная роль в совместной работе отводится национальному парку «Водлозерский», представители которого также были в числе неравнодушных участников семинара.

Сергей Хохлов


Публикации 2013 г.
Последние изменения: 1 ноября 2013