КарНЦ РАН в СМИ

Эксперты Карелии заявляют о себе

"Карелия", №25 от 3 апреля 2014 г.

Эксперты
Эксперты
Одной из целей реформирования Российской академии наук стала ориентация научного сообщества на экспертное обеспечение деятельности государственных органов и организаций. Из этого посыла следует, что научные круги не должны замыкаться на проведении фундаментальных научных исследований (что само по себе, конечно, тоже очень важно). Наработки ученых должны быть востребованы, их знания и опыт могли бы, например, использоваться при выработке и принятии государственных решений.

Карельскими учеными необходимость формирования регионального экспертного сообщества, которое бы выступало с активной позицией по многим животрепещущим вопросам, не просто осознана, но и взята на вооружение. На базе Института экономики Карельского научного центра РАН создана экспертная группа, работа которой с первых шагов строится на взаимодействии с Министерством экономического развития республики, другими государственными институтами. На организуемых здесь семинарах обсуждаются проблемы, которыми сегодня живет Карелия (например, повышение инвестиционной привлекательности республики). По итогам семинаров готовятся аналитические материалы, которые затем направляются в органы, от которых зависит принятие управленческих решений. Пока, впрочем, не вполне определилось отношение государственных институтов к возросшей активности экспертного сообщества. Действительно ли органы власти готовы считаться с полученными рекомендациями?

Сегодня Институт экономики КарНЦ РАН выступает с очередной инициативой – здесь создан информационный интернет-ресурс регионального экспертного сообщества – «Эксперт Карелия». Инициатор создания сайта директор Института экономики Юрий Савельев подчеркивает главный принцип его функционирования – независимость.

В настоящее время структура сайта включает в себя следующие разделы: экономическое развитие, социальная политика, инновации, маркетинг территорий (в дальнейшем эта структура будет совершенствоваться и разветвляться). Сайт «Эксперт Карелия» как источник независимой аналитической информации ориентирован не только на людей, от которых зависит принятие управленческих решений, но также на предпринимателей, потенциальных инвесторов, которым важно разобраться в хитросплетениях региональной экономической политики.

Эксперты – кто они? Каким критериям должны отвечать? «Прежде всего, это высококвалифицированные специалисты в тех или иных областях и люди с широким кругозором, – считает Юрий Савельев. – И крайне важно, чтобы эти люди были независимыми в своих оценках и суждениях. Будет неправильным видеть в качестве экспертов людей, для которых ведомственные интересы превыше всего остального. Потому те же чиновники могут, вероятно, входить в число экспертов, но лишь с учетом независимости их суждений. Участниками экспертного сообщества, источниками независимой информации для принятия взвешенных решений мы видим ученых, специалистов, преподавателей, представителей общественных организаций и консалтинговых фирм…»

Сайт «Эксперт Карелия» предполагается сделать открытым саморазвивающимся ресурсом, в котором экспертная группа станет задавать тон в обсуждениях, а активные участники будут делиться своими видением решения насущных проблем, включаясь в работу экспертного сообщества.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016