КарНЦ РАН в СМИ

Почему ушел инвестор

"Карелия", №25 от 3 апреля 2014 г.

Практический семинар «Лесная сертификация и инвестиционная привлекательность региона» состоялся 28 марта в Институте экономики Карельского научного центра РАН. Тема семинара была обусловлена уходом из Карелии в Новгородскую область крупного инвестора – компании «Сведвуд Карелия», входящей в группу шведского концерна IKEA. Организаторы семинара – Институт экономики и Институт леса КарНЦ РАН – задались целью разобраться: не могла ли приостановка лесного сертификата повлиять на принятое компанией решение?

В работе семинара приняли участие представители республиканских министерств и ведомств: Министерства по природопользованию и экологии, Министерства экономического развития, Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров, Союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, предприниматели, ученые, эксперты.

Лесная сертификация широко используется в международной практике. В России и Карелии с ней столкнулись в середине девяностых годов прошлого века. В период либерализации внешнеэкономических связей наши леспромхозы получили возможность свободно продавать лес за границу. При этом для западных покупателей нашего леса, как выяснилось, оказалось важным его происхождение: кто, где и каким образом его добывал. Для того и существует система лесной сертификации, устанавливающая правила, что при эксплуатации лесов делать можно и чего нельзя. На Западе данная система возникла эволюционным путем под давлением природоохранных организаций, у нас – разом и по необходимости. Не случайно в списке карельских организаций, имеющих лесные сертификаты, – в основном, крупные лесопромышленники, добившиеся права экспортировать лес. Работающим на внутреннем рынке сертификация, в принципе, не нужна. К чему брать на себя обязательства, при этом еще и платить деньги за бумагу, которой подтверждается, что лесопромышленник взялся эти правила исполнять?

Однако с точки зрения рачительного лесопользования сертификация необходима. Она, по сути, отражает наши представления об идеальном лесопользовании, в соответствии с которым каждый лесопромышленник стремился бы иметь безупречную репутацию, обязуясь вести дело в соответствии с требованиями природоохраны и лесовосстановления. Получение лесного сертификата, по идее, должно стать делом чести, обязательством бережного отношения к природе, гарантией соблюдения установленных правил лесопользования. Для стимулирования сертификации важно предусмотреть, чтобы она давала какие-то преимущества лесопользователям. Разумеется, подобное не делается с наскока. Ситуация должна была вызреть. Судя по заинтересованному разговору в Институте экономики, к настоящему времени возник некий общественный заказ на выработку соответствующих правил, обязательных для исполнения большинством лесопользователей. Предложения и рекомендации участников семинара в этой связи будут направлены в Правительство Республики Карелия.

Что же касается ухода из Карелии компании «Сведвуд Карелия», то участники семинара пришли к выводу, что приостановка лесного сертификата имела к этому лишь опосредованное отношение (одно дело – производить мебельные щиты в Карелии и отсылать их в Швецию, где обязательно поинтересуются: откуда древесина, не с национального ли парка или заповедника; другое – наладить производство мебели из цельного дерева в Новгородской области и продавать эту мебель в России). Более важными оказались экономические причины. На участках леса, полученных шведской компанией в Новгородской области, оказалось проще работать. Там, например, лучше, чем в Карелии, развита транспортная инфраструктура, решены проблемы лесовозных технологических дорог (местные власти забирают такие дороги в общее пользование и соответствующим образом содержат). Помимо устойчивого лесопользования, в области созданы выгодные условия по сертификации. И в заказчиках мебели из цельного дерева у концерна IKEA недостатка нет. За такой мебелью выстраиваются очереди.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016