КарНЦ РАН в СМИ

Памяти ученого

"Карелия", № 26 от 8 апреля 2014 г.

В конце марта не стало Станислава Николаевича Дроздова – известного ученого в области экологической физиологии растений, выдающегося организатора науки в Карелии, активного общественного деятеля, педагога, заслуженного деятеля науки России и Карелии, доктора биологических наук, профессора.

С. Дроздов работал в Карелии с 1958 года, после окончания аспирантуры Ленинградского сельскохозяйственного института. Широкую известность и признание Станиславу Николаевичу принесли исследования по изучению влияния условий среды на формирование устойчивости растений к низким температурам и продуктивность сельскохозяйственных культур. Им выдвинута и совместно с коллективом лаборатории экологической физиологии растений, которой многие годы он руководил, экспериментально подтверждена гипотеза зонального влияния температуры на биологические процессы растений. На основе этих исследований был предложен способ определения перспективности новых культур и сортов при их введении и использовании в конкретных природно-климатических условиях. За годы исследований им опубликовано более 450 научных работ. Большое внимание в своей работе С. Дроздов уделял подготовке научных кадров: под его руководством создана общепризнанная в стране научная школа по экологической физиологии растений, подготовлено и успешно защищено более двух десятков диссертаций.

Огромный вклад С. Дроздов внес в становление и развитие Института биологии Карельского научного центра РАН, который он возглавлял на протяжении 35 лет (1961–1996). За этот период возрос научный потенциал института, создана сеть научных стационаров, значительно повысилась эффективность исследований, расширились научные контакты с ведущими научными учреждениями нашей страны и зарубежных стран.

Наряду с большой научной и научно-организационной работой С. Дроздов постоянно и много занимался общественной деятельностью. Он неоднократно избирался депутатом в районный, городской советы и Верховный Совет КАССР. В течение ряда лет был председателем комиссии Верховного Совета КАССР по охране и рациональному использованию природных ресурсов, возглавлял республиканский совет Всероссийского общества охраны природы и городское общество «Знание», являлся председателем Карельского отделения Общества физиологов России.

Многолетняя и плодотворная научная, научно-организационная и педагогическая деятельность С. Дроздова получила высокую оценку со стороны государства: он награжден орденами «Знак Почета», Дружбы, почетными грамотами.

Даже выйдя в начале 2013 года на пенсию, он до последних дней писал научные статьи, беспокоился о положении науки в современном обществе, поддерживал отношения со своими коллегами, волновался о своих детях и внуках. С. Дроздов никогда не жил прошлым, скорее, наоборот – думал о будущем и охотно делился своими размышлениями с другими.

Председатель КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН А. ТИТОВ
Директор ИБ КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Н. НЕМОВА


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016