КарНЦ РАН в СМИ

Один из двух миллионов

"Карелия", №33 от 1 мая 2014 г.

Андрей Крижановский
Андрей Крижановский
Существующие в виртуальном пространстве Википедия и Викисловарь по сути своей сродни осязаемым печатным энциклопедическим изданиям и словарям. Однако в противовес бумажным носителям справочной информации, которая в наш бурный информационный век быстро меняется и устаревает, интернет-ресурсы, такие как Википедия и Викисловарь, регулярно обновляются. Статьи в них могут создаваться, дополняться и улучшаться практически до бесконечности. А участие в процессе редактирования может принять любой желающий.

На сегодняшний день Википедия считается самой полной энциклопедией из когда-либо создававшихся – как по объёму сведений, так и тематическому охвату. Викисловарь, в отличие от Википедии, описывает не понятия и концепции, а слова – их произношение, морфологию, этимологию, примеры употребления и даже переводы на языки мира.

Понятно, что если свободно развивающуюся справочную информационную систему предоставить саму себе, редактируемые статьи не всегда могут быть именно улучшены. Случайно, по небрежению или злому умыслу в них могут вкрасться и получить широкое распространение ошибки и неточности. Таким образом, проектам с приставкой «вики» нужны редакторы. Кто эти незаметные люди, о существовании которых мы можем догадываться. Познакомимся с одним из них.

Андрей Крижановский по специальности системный программист. Учился в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете на кафедре прикладной математики. Интерес к поисково-информационным системам определил его дальнейшую научную деятельность. Работая в Санкт-Петербургском институте информатики и автоматизации РАН, занимался построением лингвистической поисковой программы, позволяющей в море понятий находить синонимы. Придумал поисковый алгоритм и разработал на его основе компьютерную программу. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию. Вскоре воспользовался приглашением руководителя лабораторией информационных компьютерных технологий Института прикладных математических исследований Карельского научного центра РАН Владимира Вдовицына, заинтересовавшись его предложением совместно потрудиться над разработкой алгоритмов и компьютерных программ по извлечению нужных данных из Викисловаря.

На днях, 25 апреля, Андрей Крижановский выступил в Карельском научном центре РАН перед учеными республики с научным докладом на тему применения викисловарей в задачах автоматической обработки текста и речи. Как ожидается, научный поиск в этом направлении может оказаться весьма перспективным и даже богатым на открытия.

Андрей Крижановский является одним из редакторов, отвечающих за изменения, вносимые в Википедию и Викисловари. Работа, входящая в сферу его профессиональных интересов, – сродни хобби. Не случайно армия активных редакторов Википедии весьма многочисленна, в ней более двух миллионов «бойцов». Следует отметить, что Википедия создается добровольцами со всего мира на 276 языках, а Викисловарь – на 171 языке.

Как подбираются редакторы? С одной стороны – редактировать статьи может каждый, с другой – для этого требуются профессионалы. Редактировать тексты с каждым годом становится сложнее, они постоянно дополняются новыми фактами, и осмысление их требует соответствующей квалификации. Таких профессионалов мало по сравнению с обычными благонамеренными пользователями, которые могут обладать информацией, но зачастую не способны ее грамотно изложить. Не случайно статистика отмечает, что в последние годы прирост числа новых редакторов замедляется. Высказывается предположение, что со временем редактирование Википедии и Викисловарей может стать привилегией высшей и научной школ.

Помимо научной деятельности, Андрей Крижановский является преподавателям Петрозаводского госуниверситета, где ведет курс, посвященный информационным технологиям. Для того чтобы получить зачет, его студенты должны в период семестра написать статью для Википедии. Для многих задача эта оказывается сложной, статьи много раз переписываются, однако после переделок получаются статьи хорошего качества. Андрей Крижановский ратует за распространение подобной практики, поскольку от точности и полноты сведений вики-источников во многом зависит и успешность соответствующего научного поиска.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016