КарНЦ РАН в СМИ

Плод коллективного творчества ученых двух стран

"Карелия", №45 от 10 июня 2014 г.

Зеленый пояс Фенноскандии, представляющий собой цепочку особо охраняемых природных территорий вдоль государственных границ России, Финляндии и Норвегии, вновь оказался в центре внимания общественности. 3 июня в Карельском научном центре РАН прошел семинар «Будущее зеленого пояса Фенноскандии», организованный министерством окружающей среды Финляндии совместно с Карельским научным центром.

На особое значение приграничного таежного пояса, мало затронутого хозяйственной деятельностью человека, обратили внимание в середине 90-х годов прошлого века, когда эта территория была рекомендована к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

– Сегодня понятие «Зеленый пояс Фенноскандии», родившееся двадцать лет назад, прочно вошло не только в научный, но и в общественно-политический и государственный обиход, – отметил во вступительном слове к участникам семинара председатель Карельского научного центра Александр Титов. – Принят целый ряд межгосударственных документов, в которых Зеленый пояс Фенноскандии упоминается в контексте важнейших задач международного сотрудничества в области экологии и охраны окружающей среды. При этом новые задачи, которые ставятся сегодня на межгосударственном уровне, имеют не только природоохранное, но и социально-экономическое значение.

Начальник отдела охраны окружающей среды министерства природопользования и экологии РК Татьяна Ильмаст, принявшая участие в работе семинара, со своей стороны отметила, что природоохранные проекты содействуют развитию экономики прилегающих к зеленому поясу территорий.

– Все начиналось с научного сотрудничества, – подытожила сказанное руководитель семинара советник министерства окружающей среды Финляндии Кристина Ниикконен, – а сегодня это уже общественно-политический процесс. И говорим мы не только о природе, но и о социальном и экономическом развитии.

Будущее Зеленого пояса Фенноскандии – тема уже четвертого по счету семинара, организованного министерством окружающей среды Финляндии. Цель, которая ставится перед участниками: в совместном, коллективном обсуждении определить приоритеты развития Зеленого пояса и на их основе сформулировать стратегию сотрудничества. Задача петрозаводского семинара – учесть местные особенности при формировании такой стратегии. Итоговая информация послужит основой для выработки программы совместных действий в области охраны природы, научных исследований, социального и экономического развития территории Зеленого пояса на период до 2020 года.

– Наступил момент, – заметил представитель министерства окружающей среды Финляндии Пауль Сильберг, – когда мы можем придать новый импульс развитию территории Зеленого пояса Фенноскандии. И, сохраняя природу, одновременно способствовать экономическому и социальному развитию местного сообщества.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016