КарНЦ РАН в СМИ

Люмпен, но не пролетариат. Из низов, но с мешком "заначки"

"Карелия", №55 от 10 июля 2014 г.

Светлана Мурзина и объект исследования – люмпен пятнистый
Светлана Мурзина и объект исследования – люмпен пятнистый
Недавно в Карельском научном центре РАН произошло неординарное событие – с докладом о результатах научной деятельности перед именитыми коллегами на президиуме выступила молодой ученый Светлана Мурзина. Обычно такой чести удостаиваются доктора наук, члены-корреспонденты… Светлана Александровна пока «дослужилась» только до кандидата наук (в 2006 году с отличием окончив Петрозаводский государственный университет, преодолев затем рубеж аспирантуры). Однако к настоящему времени она уже немалого достигла. Имя молодого биохимика можно встретить во многих авторитетных научных изданиях, в том числе зарубежных. По совокупности научных работ и за серию публикаций по теме «Эколого-биохимические адаптации липидного состава у некоторых видов промысловых рыб и их пищевых объектов в условиях Арктики и Субарктики» в 2012 году она удостоена Медали Российской академии наук.

Объект исследований Светланы Мурзиной – липиды (жиры и жироподобные вещества) в организме рыб. Жиронакопление – одно из необходимых условий выживания в экстремальных условиях. Дипломная работа Светланы Мурзиной была посвящена изучению роли липидов в эмбриональном развитии лососевых рыб, ее результаты способны оказать помощь в вопросах восстановления популяций этих видов рыб на территории Карелии. Сегодня, являясь старшим научным сотрудником лаборатории экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН, Светлана Александровна занялась изучением адаптационных механизмов с участием липидов у рыб арктических и субарктических широт. В центре ее научного интереса – люмпен пятнистый, представитель семейства стихеевых, включающего около 60 видов рыб. Люмпен пятнистый распространен в Баренцевом и Белом морях. Внимание мировой научной общественности на этот малоизученный вид обратил внимание норвежский профессор Стиг Фальк-Петерсен. В 1986 году была опубликована его работа, в которой ученый впервые указал на уникальные особенности рыбы и на ее значимость в трофических (пищевых) цепочках Арктики.

Чем объясняется повышенный интерес к люмпену? У этой рыбы необычный жизненный цикл – молодь обитает в поверхностных водах, взрослые особи ведут придонный образ жизни. В течение короткого арктического лета у личинок рыб за счет питания высокоэнергетической пищей (зоопланктоном) формируется уникальное образование – так называемый липидный мешок, жиры из которого в суровое время года постепенно расходуются на рост и развитие. Липидный мешок обнаружен только у рыб этого семейства. Содержимое жирового мешка и его роль в адаптации рыбы к жизни в северных широтах и стали предметом исследований наших биохимиков. Причем если карельские ученые в большей степени ориентированы на фундаментальные исследования, их норвежские коллеги, работающие «в связке», больше внимания придают экологическому аспекту, а также практическому применению полученных результатов.

Люмпен пятнистый (наряду с объектом его питания – калянусом, веслоногими рачками, основой зоопланктона Северной Атлантики) составляет основу рациона многих промысловых видов рыб, арктических птиц и млекопитающих (тюленей). Промыслового значения люмпен не имеет – российские, норвежские рыбаки этой рыбой не интересуются. Впрочем, иные представители семейства стихеевых, обитающие в южных морях, промысловый интерес все же представляют. Один из видов семейства, обитающий у берегов Японии и Китая, сегодня также активно изучается. И не случайно на исследования нашего молодого ученого обратили внимание китайские коллеги, пригласив принять участие в конференции, которая состоится в октябре.

Исследования ученых лаборатории экологической биохимии могут пролить свет на понимание фундаментальных основ приспособления водных организмов к жизни в условиях северных широт, помочь в решении прикладных задач, таких как использование жиров и жирных кислот из липидного мешка для получения энергетических препаратов, биологически активных добавок, лекарств и т.п.

Остается пожелать нашему молодому ученому, успехи которого не только замечены, но уже и отмечены, новых свершений и открытий на избранном пути.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017