КарНЦ РАН в СМИ

Богатство России в языковом многообразии

"Карелия", №51 от 26 июня 2014 г.

эмблема конференции
эмблема конференции
25 июня в Петрозаводском государственном университете открылась V Всероссийская конференция «Финно-угорские языки и культуры в социокультурном ландшафте России».

Традиция проведения финно-угорских конференций (в ту пору еще всесоюзных) была заложена в 1946 году основателем финно-угроведения в России Дмитрием Бубрихом. Затем она на время прервалась и возобновлена на рубеже 80-90 годов, когда с рождением новой России произошел подъем национального самосознания, возникли движения за возрождение языков и сохранение культур финно-угорских народов.

На 2015 год запланировано проведение большого финно-угорского конгресса в Оулу (Финляндия). В предшествующий мировому форуму год принято проводить всероссийские конференции. На нынешней будут подведены итоги российского финно-угроведения, определены задачи на будущее.

– Для Карелии это имиджевое мероприятие, – рассказывает член оргкомитета директор Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Ирма Муллонен. – Мы входим в финно-угорское научное сообщество, нам важно поддерживать наше единство и ощущать себя его частью. Такие конференции начинались как языковедческие, поскольку финно-угорский мир объединяет, прежде всего, языковое родство. Постепенно к финно-угроведам присоединились этнографы, фольклористы, литературоведы, историки. Сегодня конференции финно-угроведов, на которых обсуждаются проблемы сохранения языков и культур в современном глобализующемся мире с его нивелировкой всего и вся, приобрели междисциплинарный характер. Если мы придерживаемся позиции, что богатство России – в культурном и языковом многообразии, то наша общая задача состоит в том, чтобы понять механизмы сохранения языков и культур. Тут важна и соответствующая государственная политика. Свои предложения по ее формированию мы будем вырабатывать и предлагать.

В конференции, которая состоялась благодаря поддержке Российского гуманитарного научного фонда, принимают участие более двух сотен специалистов-финно-угроведов из Мордовии, Марий Эл, Коми, Удмуртии, Ханты-Мансийского национального округа, Венгрии, Эстонии, Финляндии, городов Санкт-Петербурга и Москвы. Конференция продлится до 28 июня.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016