КарНЦ РАН в СМИ

В Петрозаводск за новыми впечатлениями

"Карелия", №66 от 15 августа 2014 г.

Отпуск, проведенный в Карелии, сулит туристам незабываемые впечатления. При этом почему-то в интернет-отчетах о посещениях нашего края столица республики упоминается не слишком часто. Выпадает она из восторженных отзывов о паломничествах в край белых ночей. Разве что упомянут нашу расчудесную набережную и распрекрасный вид на Онего, открывающийся отсюда. Неужели весь потенциал по привлечению туристов в Петрозаводск этим исчерпывается? Институт экономики Карельского научного центра РАН провел опрос представителей местных турфирм, поставив вопрос, как говорится, ребром: обладает ли столица Карелии большим потенциалом для развития туризма? 94% представителей турфирм ответили на него «да» или «скорее да».

Упомянутый опрос проводился в рамках международного проекта «Современный старый город: совершенствование трансграничного культурного туризма». Этот проект, реализуемый в рамках программы приграничного сотрудничества «Европейский инструмент соседства и партнерства – Карелия» (ENPI CBC Karelia), подходит к завершению. Поскольку главными его участниками являются администрации Йоэнсуу (Финляндия) и Петрозаводска, понятно, что их представителей интересовал, прежде всего, туристский потенциал своих городов, а также окружающих их местностей. Акцент в проекте был сделан на культурном туризме. Общее в истории и культуре побратимских городов предоставляло возможность синхронизировать действия администраций по развитию трансграничного туризма.

– Современные города должны создавать такую инфраструктурную среду, чтобы она была удобной для погружения туристов в их историю, – говорит участник проекта заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Евгений Жирнель. – В этой связи, в частности, предполагается разработка мобильного гида. Благодаря применению современных информационных технологий туристы смогут самостоятельно получать информацию о тех или иных достопримечательных местах. В рамках проекта разрабатывается несколько новых туристских маршрутов. Они дополнят уже существующие, которые предлагаются турфирмами. Петрозаводск является центром туристского бизнеса Карелии. И этот ресурс необходимо задействовать, чтобы сделать столицу республики более привлекательной.

В вышеупомянутом опросе представители турфирм назвали такие перспективные виды городского туризма как культурно-познавательный и событийный. Задача международного проекта, который реализуются совместно с финскими коллегами, – выявить и приумножить наработанный здесь опыт. Тут есть чему поучиться у финнов. Но и в Петрозаводске имеются примеры успешного событийного туризма. Одно из мероприятий, которое привлекает гостей буквально со всего света – широко известный в Карелии и за ее пределами фестиваль снежных и ледяных скульптур «Гиперборея». Представители турфирм возлагают надежду на администрацию города, что здесь родятся или будут поддержаны и другие подобные инициативы, которые однажды составят календарь знаковых культурных событий в Петрозаводске, на которые можно будет созывать гостей.

Одним из итогов проекта «Современный старый город» должна стать Стратегия развития туризма в Петрозаводске, которую совместно с администрацией Петрозаводского городского округа разрабатывает Институт экономики КарНЦ РАН. Направления данной стратегии должны способствовать повышению привлекательности Петрозаводска как культурной столицы Карелии. Эта стратегия станет руководством к действию не только у нас. Информация о ней будет предоставлена финским коллегам, которые, будем надеяться, станут продвигать наши интересы на своей территории, предлагая конкретные услуги и новые туристические продукты.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 31 мая 2016