КарНЦ РАН в СМИ

Индустриальная краса...

"Карелия", №83 от 9 октября 2014 г.

На открытии рудного парка «Тулмозерье»
На открытии рудного парка «Тулмозерье»
«Республике нужны новые туристические продукты, новые объекты, соответственным образом подготовленные для приема туристов»,– считает Виталий Шеков, заместитель директора Института геологии КарНЦ РАН по научной работе, участник крупного международного проекта «Дорога горных промыслов» («Mining Road»), осуществляемого при поддержке Программы приграничного сотрудничества Россия - ЕС «Карелия». «Дорога горных промыслов» связывает собой достопримечательности горной отрасли по маршруту, пролегающему от столицы Карелии до финского города Оутокумпу. Данный проект и был нацелен на открытие новых перспективных объектов для сферы туризма. В числе ведущих партнеров проекта Карельский научный центр с его первопроходческим опытом оказался неслучайно – исследования ученых часто бывают сопряжены с открытием памятников истории и культуры.

Главная идея проекта – поиск и дальнейшее использование в качестве туристических объектов памятников горно-геологического индустриального и культурного наследия. В перспективе, считают участники проекта, индустриальный туризм может стать в один ряд с такими ставшими традиционными его видами как курортно-оздоровительный, культурно-исторический (к которому относится и краеведческо-познавательный), экологический, спортивный и экстремальный.

В мировой практике памятникам индустриального наследия уделяется все больше внимания. Создаются даже специальные общества (комитеты, ассоциации) по их сохранению. Этот процесс получает государственную поддержку. Так, в Финляндии подобные памятники содержатся и восстанавливаются на государственные средства. Смысл подобной заботы не столько в сохранении живописных руин предприятия, которое некогда процветало, сколько во вложении в развалины поучительного смысла, касающегося неповторимости и значимости определенного этапа истории предприятия не только для предков, но и для нас с вами.

Рудный парк «Тулмозерье» с высоты птичьего полета
Рудный парк «Тулмозерье» с высоты птичьего полета
В Карелии более двухсот памятников горно-геологического профиля. Но мало иметь памятники. Чтобы пересечься с туризмом, они должны стать привлекательными для посещений. Как это сделать? Универсальных рецептов нет. Тут многие идут своим путем. Горный парк «Рускеала», девять лет существующий на рынке туристических услуг, смог привлечь туристов красотами мраморного каньона, являющегося памятником индустриальной культуры, официально включенным в список культурного наследия России. Популярность Рускеалы возрастала из года в год, и в нынешнем сезоне этот памятник посетило около 80 тысяч человек.

Интересен опыт соседней Финляндии, где туристов на бывшие горные предприятия, где когда-то добывалось золото, драгоценные и полудрагоценные минералы, завлекают возможностью самим побывать в роли старателей и даже увезти с собой добытые собственноручно крупицы сокровищ. Подобный опыт был весьма успешно опробован участниками проекта «Дорога горных промыслов». В районе исторических выработок Кительского месторождения гранатов (Северное Приладожье) для туристов был выделен экспериментальный участок, где счастливчики под надзором опытных наставников самостоятельно искали и находили драгоценные камни. Одним словом, и у нас есть, чем привлечь, что показать и рассказать туристам.

Вопрос использования в туристической деятельности того или иного памятника горно-геологического индустриального и культурного наследия не всегда очевиден. Ведь и в горной отрасли чтобы понять, может ли тот или иной геологический объект стать перспективным для промышленной эксплуатации, нужны соответствующие изыскания. Подобный исследовательский подход важен и для оценки привлекательности памятников горно-геологического индустриального и культурного наследия. Этим, в частности, и занимались участники проекта «Дорога горных промыслов». В результате выявлен ряд новых для нашей республики перспективных для туризма объектов. Помимо упомянутого Кительского месторождения гранатов, это и экспозиция в Этнокультурном центре поселка Пряжа, посвященная истории развития горной отрасли в районе, и рудный парк «Тулмозерье» на базе руин Тулмозерского железоделательного завода (в 3,5 км от деревни Колатсельга), и Салминский массив гранитов Рапакиви по дороге от Колатсельги до Питкяранты, и Геологическое наследие острова Пелотсари Ладожского озера.

В рамках проекта перспективные для туризма объекты горных промыслов были не просто выявлены. 4 августа состоялось открытие рудного парка «Тулмозерье». Сегодня рудный парк открыт для посещений и принимает достаточно много туристов даже в условиях отсутствия рекламы и экскурсионного обслуживания – ничего этого нет, поскольку объект пока недостаточно подготовлен для массовых посещений.

Кительские гранаты
Кительские гранаты
По результатам проекта «Дорога горных промыслов» Виталий Шеков подготовил доклад «О перспективах использования новых ресурсов для развития туристической инфраструктуры в РК», с которым 30 сентября выступил в Карельском научном центре перед научным сообществом республики. Коснулся докладчик и того, на кого, в первую очередь, может быть рассчитан индустриальный туризм. Это люди, которые о горном деле имеют самые поверхностные представления. «Промышленная тематика лишь на первый взгляд кажется скучной. Но когда погрузишься в тему и тебе нормальным, не засоренным научными терминами языком, расскажут историю предприятия, покажут, как и из чего добывают металл, у слушателей просыпается неподдельный интерес».

В 2013 году Карелию посетило 595 тысяч организованных туристов. Совокупный доход от туристической деятельности составил около 6 миллиардов рублей. Это почти четвертая часть годового бюджета республики. Благодаря проекту «Дорога горных промыслов» появился новый туристический ресурс, который, по мнению участников, может иметь столь же важное с точки зрения экономики значение, как и минеральная руда. Памятники горно-индустриального прошлого Республики Карелия открывают новые возможности для развития экономики. И сегодня важно, чтобы у нового дела появились достойные продолжатели.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017