КарНЦ РАН в СМИ

Экономические угрозы - это новые возможности

"Карелия", №94 от 20 ноября 2014 г.

Тема VI Молодежного экономического форума, проходившего в стенах Карельского научного центра РАН 13-14 ноября, касалась новых возможностей регионального развития. Этой же теме посвящены вопросы, на которые некоторым участникам форума было предложено ответить:
1. Может ли, на ваш взгляд, молодежный экономический форум придать импульс развитию региональной экономики?
2. Нефть дешевеет, доллар дорожает… Дайте прогноз: что ожидает нас в будущем году? Будем ли мы жить лучше?
3. Есть ли у вас свой рецепт выздоровления региональной экономики?


Ниже приводятся ответы участников.

Иван Матвеев
Иван Матвеев
Иван Матвеев, аспирант ПетрГУ. Университет окончил в 2012 году. Доклад на форуме был посвящен инвестиционной привлекательности Республики Карелия:
1. Импульс экономическому развитию форум может сообщить при условии, что на его итоги обратят внимание предприниматели, представители исполнительной власти республики. Лучше бы и сами наши государственные деятели принимали участие в работе форума и какие-то высказанные тут идеи, имеющие практическое значение, брали на заметку, чтобы в дальнейшем использовать в своей работе.
2. Если брать положение с курсом валют (а у большинства сограждан сбережения находятся в рублях и суммы этих сбережений невелики), то особых беспокойств по поводу того, что доллар растет, возникать не должно. Для большей части населения разница в том, что было с экономикой до последнего времени и что будет, на мой взгляд, окажется несущественной.
3. Выздоровление региональной экономики в значительной степени зависит и от состояния малого предпринимательства. Надо, чтобы малый бизнес развивался, создавались новые рабочие места, соответствующие образованию (чтобы выпускники вузов не шли работать исключительно продавцами). Чтобы обеспечивалась равная конкуренция и не было преференций представителям из Москвы или Санкт-Петербурга. Чтобы оказывалась поддержка бизнес-идеям, работающим на инвестиционную привлекательность региона.

Дарья Юдина
Дарья Юдина
Дарья Юдина, аспирант Самарского государственного экономического университета. Работает в Санкт-Петербурге. На форуме презентовала свою работу по страхованию недвижимости.
1. На форуме важно показывать позитивные примеры. Если будут представлены успешные практики ведения бизнеса в регионах, у многих возникнет желание повторить опыт, попытаться реализовать себя на подобных примерах, приумножить полученные результаты.
2. Мы слишком хорошо жили в предыдущие несколько лет, подсев на пресловутую нефтяную иглу. Теперь мы вынуждены учиться жить более экономно, отдавая себе отчет, что экономика это не дойная корова, что нужно думать и о производстве, а не только о потреблении, ну и, конечно же, – в чем-то себе отказывать.
3. Нужно работать и верить в то, что каждый человек на своем месте способен повлиять на ситуацию. Возможно, это звучит идеалистически, но именно массовая вера в светлое будущее и совместная работа на результат, как в Советском Союзе, способны помочь выжить и стране, и отдельно взятому региону.

Алина Максимчук
Алина Максимчук
Алина Максимчук, студентка четвертого курса Карельского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Специализация – государственное муниципальное управление. На секции «Новые технологии управления экономикой» форума представила участникам свою работу по государственной контрактной системе.
1. На молодежном экономическом форуме участники обмениваются мнениями, делятся опытом, узнают новое… Какие-то из новых идей будут восприняты, претворены в жизнь и в дальнейшем станут работать на экономику региона.
2. В условиях, когда нефть подешевела, а рубль по отношению к доллару упал, мы вправе ожидать роста цен на многие товары и услуги. На мой взгляд, проблемы в этой связи неизбежны. Хотя пока мы их почти не ощущаем.
3. Дальновидным, опытным управленцам, экономистам необходимо сплотиться, чтобы совместно вырабатывать шаги по противодействию кризисным явлениям.

Павел Терехин
Павел Терехин
Павел Терехин, руководитель отдела аналитики в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования. После учебы в аспирантуре готовится к защите кандидатской диссертации. Доклад на форуме был посвящен справедливости в сфере распределения финансовых ресурсов на стратегических направлениях регионального здравоохранения.
1. Молодежный экономический форум способствует накоплению интеллектуального потенциала: обсуждая важные вопросы, молодые люди учатся, приобретают опыт, растут во многих смыслах.
2. К сожалению, от тех сложившихся объективных и субъективных факторов, от которых зависит состояние экономики, никуда не уйти. Что касается ожиданий, так ведь прогноз это вещь неблагодарная…
3. Лично для меня больше актуальны рецепты оздоровления сферы здравоохранения. Как показала практика, слепое накачивание этой сферы деньгами не приносит желаемого результата. Чтобы улучшить ее функционирование, необходимо проведение комплекса мероприятий. А начинать нужно с врачебного персонала, переориентированного однажды с оказания медицинской помощи больным на оказание услуг и зарабатывание денег…

Юлия Игнатьева
Юлия Игнатьева
Юлия Игнатьева, младший научный сотрудник, преподаватель, заместитель декана факультета экономических и социальных наук московского кампуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Ее исследование связано с реализацией частно-государственного партнерства в образовании (на региональных примерах).
1. Молодежный экономический форум может стать (по сути, уже стал, поскольку созывается в шестой раз) местом сопряжения теоретических разработок с возможностью их обсудить и выйти на какие-то практические действия.
2. Сегодня наблюдается замедление роста доходов населения. И это пока лишь некий незначительный «выхлоп» от введения экономических санкций со стороны Запада. В 2015 году результаты санкций обещают быть более ощутимыми и многообразными. Вместе с тем, соглашусь с заместителем директора Института экономики Карельского научного центра РАН Евгением Жирнелем, который в своем выступлении на форуме парадоксально предположил, что возникшие экономические угрозы можно рассматривать… как новые возможности. Надеюсь, что эти возможности не будут упущены и найдутся пути решения по выходу из возникшей ситуации.
3. Усиливая региональную составляющую, экономическую ситуацию в стране, на мой взгляд, можно значительно улучшить. При этом в особом внимании нуждаются промышленность и сельское хозяйство регионов. Ведь без тех, кто сеет пшеницу, выпекает хлеб, делает машины – не обойтись.

Материал и фото Сергея Хохлова


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 12 декабря 2014