КарНЦ РАН в СМИ

Деревянная душа в неповторимом узоре

"Карелия", №105 от 25 декабря 2014 г.

Фото С. Хохлова
Фото С. Хохлова
10 ноября в рамках акции «Аллея России» были подведены итоги общероссийского голосования по выбору зеленых символов нашей страны. В течение четырех месяцев каждый россиянин имел возможность высказать свое мнение о том, какие растения достойны стать символами его региона. По итогам голосования (главным образом – на сайте акции) зеленым символом Карелии стала карельская береза. И как-то очень кстати, как бы приуроченная к итогам голосования, вышла в свет научная монография под названием «Карельская береза – биологические особенности, динамика ресурсов и воспроизводство». Авторы монографии – ученые-биологи из Карельского научного центра РАН Лидия Ветчинникова, Александр Титов и Татьяна Кузнецова.

4 декабря в библиотеке Карельского научного центра собрались друзья карельской березы. Здесь состоялась презентация вышеназванной книги, которую представляла заведующая лабораторией лесных биотехнологий Института леса Лидия Ветчинникова. Обычно научные монографии выходят в свет тихо и незаметно, становясь событием в основном для самих авторов и их коллег. Опыт представления широкой общественности научной книги (в обывательском понимании обязательно скучной) до сей поры в Карельском научном центре не практиковался.

За своеобразную точку отсчета при написании труда взята монография дендролога Николая Соколова (c 1958 по 1963 годы возглавлявшего Институт леса), вышедшая в свет в 1950 году под тем же названием «Карельская береза». Как в свое время Николай Соколов, коллектив авторов новой монографии основное внимание в своих исследованиях уделил состоянию ресурсов карельской березы (на это было потрачено около десяти лет экспедиционной работы) и его изменениям. Приводятся причины снижения численности вида (особенно в нулевые годы XXI века). Ученые пытаются заглянуть в будущее, когда с учетом возможного применения биотехнологий для сохранения и воспроизводства вида, ресурсы карельской березы должны быть восстановлены и приумножены.
В настоящее время популяция карельской березы в Карелии, по словам Лидии Ветчинниковой, находится в плачевном состоянии. Дерево занесено в Красную книгу республики. В 70-80-е годы прошлого века у нас насчитывалось до шести тысяч деревьев березы карельской, сегодня нет и двух тысяч. Лучше же всего, как оказывается, дереву живется не в регионе, для которого оно стала зеленым символом, а… в Белоруссии. Там нашу красавицу так же любят и лелеют, при этом ее численность по разным данным оценивается в 15 и даже 40 и более тысяч деревьев. Любопытно, что встречается этот редкий вид исключительно на территориях и в странах бассейна Балтийского моря. При этом нигде, кроме Белоруссии и Карелии, не осталось природных насаждений, которые здесь пока сохраняются.

По замечанию Лидии Ветчинниковой, для сохранения, воспроизводства и развития плантационного выращивания карельской березы необходимо применение современных биотехнологий, сохранение генофонда, в том числе путем клонирования (копирования генетических материалов ныне живущих деревьев). В лаборатории лесных биотехнологий уже создана коллекция клонов, на основе которой ведется работа по выращиванию посадочного материала. К слову, проект сохранения генофонда карельской березы был в свое время включен в соответствующую региональную целевую программу и получал финансовую поддержку Министерства по природопользованию и экологии республики.

Фото С. Хохлова
Фото С. Хохлова
Особенностью и достоинством карельской березы является узорчатая текстура древесины (которую называют мраморной) с рисунком на срезе ствола, напоминающим цветок. Тайна образования «мраморной» древесины пока до конца не раскрыта. В лаборатории лесных биотехнологий проводились опыты – на обычную березу пересаживался участок коры с березы карельской, в дальнейшем узорчатая текстура формировалась только там, где была пересажена чужеродная ткань. Известно, что вирусы или бактерии к формированию такой текстуры не причастны. Характерные признаки проявляются не сразу и у самой карельской березы. Они становятся заметны на третий, восьмой, пятнадцатый, даже на сороковой год жизни дерева.

Фото С. Хохлова
Фото С. Хохлова
Среди авторов монографии фамилия Лидии Ветчинниковой не случайно стоит на первом месте. Лидия Васильевна, специалист по селекции, физиологии и биотехнологии древесных растений, является крупнейшим знатоком именно карельской березы и всего, что с нею связано. Поскольку Ветчинниковой присуща просветительская жилка, то и материал книги оказался изложенным в доступной не только узкому кругу специалистов форме. К тому же он богато иллюстрирован – монография содержит более 130 цветных фотографий, рисунков и схем. Потому книга может представлять интерес не только для ученых, но и для людей, не связанных с наукой.

В настоящее время на уровне Минприроды России подбираются подходящие площадки под будущие «аллеи России», на которых к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне должны быть высажены зеленые символы регионов. Высаживать березовую аллейку на карельском участке выедет специальная рабочая группа. Посадочный материал для этого уже имеется.

Сергей Хохлов


Публикации 2014 г.
Последние изменения: 11 декабря 2017