КарНЦ РАН в СМИ

Писать просто – очень непросто

Внешний вид издания (фото С. Хохлова)
Внешний вид издания (фото С. Хохлова)
5 марта в Карельском научном центре РАН прошла презентация книги «Зеленый пояс Фенноскандии».

Ключевыми элементами Зеленого пояса Фенноскандии (широкой зеленой приграничной полосы, протянувшейся от Баренцева моря до Балтийского) являются особо охраняемые природные территории. Замысел написать книгу о первозданной природе этих мест, сохранившейся благодаря строгому режиму границы, родился в 2013 году, который был объявлен Годом окружающей среды. Решение об издании принималось Президиумом КарНЦ РАН.

Книгу представляет председатель КарНЦ РАН Александр Титов (фото С. Хохлова)
Книгу представляет председатель КарНЦ РАН Александр Титов (фото С. Хохлова)
В работе над изданием приняли участие сотрудники четырех институтов Карельского научного центра, а также Петрозаводского государственного университета. Чтобы книга получилась популярной, предполагаемым ее авторам изначально была поставлена задача излагать мысли по возможности кратко, доступным массовому читателю языком без употребления специальных терминов. Как заметил один из редакторов издания доктор сельскохозяйственных наук Андрей Громцев, упрощение научной мысли до ее всеобщего понимания оказалось делом непростым. Тем не менее, задача была выполнена. После доработки тексты, вошедшие в книгу, оказались не просто ясны и понятны, но и интересны.

Авторы-составители и редакторы издания: Олег Кузнецов и Андрей Громцев (фото С. Хохлова)
Авторы-составители и редакторы издания: Олег Кузнецов и Андрей Громцев (фото С. Хохлова)
В книге в лаконичной форме и научно-популярном изложении представлены современные знания о Зеленом поясе Фенноскандии, о его природных особенностях, о местной флоре и фауне, о состоянии лесных, болотных и луговых экосистем. Заключительная часть – посвящена описанию действующих и планируемых особо охраняемых природных территорий.

На этапе подготовки поддержку изданию оказало Министерство по природопользованию и экологии РК. Финансовая помощь оказана также из средств теперь уже завершившегося проекта «Интеллектуальное управление природными ресурсами Зеленого пояса Фенноскандии» (ИнтеллГринБелт), реализованного в рамках программы Приграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства и партнёрства «Карелия».

Книга «Зеленый пояс Фенноскандии» вышла в свет тиражом 600 экземпляров. В ней 115 страниц и 57 цветных иллюстраций. Тем, у кого не окажется возможности приобрести книгу, можно посоветовать познакомиться с ней в Интернете – в ближайшее время она будет размещена на сайте КарНЦ РАН в разделе «Публикации».

Сергей Хохлов


Публикации 2015 г.
Последние изменения: 31 мая 2016