Структура КарНЦ РАН

Редакционно-издательский отдел

Редакционно-издательский отдел (ранее издательский сектор) создан в 1948 г. с целью активизировать издательскую деятельность. В 1968 г. в связи с тем, что значительно увеличился объем и возросло разнообразие изданий Карельского филиала АН СССР, издательский сектор преобразован в редакционно-издательский отдел (РИО).

В 1971 г. РИО получил право самостоятельно издавать труды Карельского филиала. В 1973 г. был организован участок оперативной полиграфии, позволивший публиковать сборники и монографии, минуя книжные издательства. Значительно увеличился выпуск малотиражных изданий – оперативных материалов по результатам исследований, препринтов докладов и тезисов докладов научных конференций и симпозиумов и др.

Новый этап в развитии РИО начался в 1990-х гг. Связан он прежде всего с компьютеризацией. Появилось новое техническое оснащение редакторской группы. Подготовка оригинал-макета была компьютеризирована. Модернизация печатного производства позволила существенно повысить качество печатной продукции, увеличить ее объем и оперативность издания.


Редакционная подготовка

Допечатная подготовка
Допечатная подготовка

Подготовка оригинал-макета
Подготовка оригинал-макета
Подготовка оригинал-макета

Допечатная подготовка


Несмотря на сокращение численности работников, общий объем продукции в последние годы увеличивался. Значительно расширился сам спектр изданий. Помимо монографий, сборников статей, тезисов и материалов конференций, симпозиумов, совещаний, практических рекомендаций, методических указаний, РИО стал печатать справочники, словари, учебные пособия, авторефераты кандидатских и докторских диссертаций, программы конференций, брошюры и т. д. Выходят и периодические издания, в частности, «Труды Карельского научного центра РАН». Их выпуск возобновился в 1999 г.

Печать издания
Печать издания

Печать издания
Печать издания
Переплетно-брошюровочные процессы
Переплетно-брошюровочные процессы
Печать изданияПереплетно-брошюровочные процессы


В настоящее время РИО осуществляет полный цикл работ по изданию книг, начиная с подготовки рукописи к печати (ее литературное и техническое редактирование, определение формата, шрифта, рубрикации, оформительских атрибутов, вида обложки и т. д.). Главная задача РИО заключается в том, чтобы его издания отвечали современным требованиям и пожеланиям заказчиков по всем основным показателям: стилю, оформительскому решению и полиграфическому исполнению.

За последние два года (2009–2010) РИО КарНЦ РАН было выпущено 147 изданий общим объемом 1701,6 уч.-изд. л.

Наши реквизиты:
185003, Республика Карелия, г. Петрозаводск,
ул. А. Невского, 50
Тел: (8-814-2) 57-37-88


Электронные версии научных публикаций, изданных в РИО КарНЦ РАН

Сайт "Труды КарНЦ РАН"


Научно-вспомогательные отделы и службы
Последние изменения: 13 апреля 2017