Научная деятельность

Основные результаты научной деятельности КарНЦ РАН в 2009 г.

Количественная характеристика научной деятельности КарНЦ РАН в 2009 г.
Темы НИР в рамках:Количество
1.Планов НИР институтов (бюджет)52
2.Программ фундаментальных исследований Президиума РАН и отделений РАН45
3.Федеральных целевых программ России4
4.По международных программам и проектам34
5.Региональных научно-технических программ12
6.Конкурсных программ119
в т.ч. РФФИ81
РГНФ14
Комиссии РАН по работе с молодежью10
Другие14
7.Хозяйственных договоров55
ВСЕГО321


Комплексные (межинститутские) научные программы и проекты, выполняемые КарНЦ РАН в 2009 г.

Всего 8, в том числе:

1. Государственный контракт на выполнение работ по поддержке научных исследований, в том числе внедрению современных технологий выращивания карельской березы в производство (Л.В. Ветчинникова)

2. Закономерности формирования грибной биоты бореальных лесов на северо-западе Русской равнины в условиях карстовых ландшафтов (О.Н. Ершов)

3. Информационно-аналитическая система поддержки и сопровождения научных исследований природных ресурсов (на примере Республики Карелия) (А.Ф. Титов)

4. Исследование технологических проблем создания и использования электронных коллекций научных информационных ресурсов (В.Т. Вдовицын)

5. Мониторинговые исследования природной среды Кижского шхерного района (Е.Ф. Марковская)

6. Развитие Зеленого пояса Фенноскандии (А.Ф. Титов, А.М. Крышень)

7. Состояние ресурсов редких представителей семейства Betulaceae и использование современных биотехнологий для их воспроизводства (А.Ф. Титов)

8. Электронный фольклорный архив ИЯЛИ КарНЦ РАН (В.П. Кузнецова)

Количество грантов, полученных учеными КарНЦ РАН в 2003–2009 гг.


Травянистые сообщества, произрастающие в 0,5 км (А) и 8 км (Б) от Кондопожского ЦБК
Травянистые сообщества, произрастающие в 0,5 км (А) и 8 км (Б) от Кондопожского ЦБК
Установлено, что в условиях техногенного загрязнения окружающей среды, обусловленного выбросами Целлюлозно-Бумажного Комбината (г. Кондопога, Республика Карелия), формируются травянистые сообщества, отличающиеся от сообществ с чистых территорий видовым составом и структурой сообществ. определены устойчивые к техногенному загрязнению виды, которые могут использоваться при фитомелиорации загрязненных территорий (лаб. экологической физиологии растений)
АИЗ - больные с аутоиммунными заболеваниями; ВИ - лица с хронической вирусной инфекцией; ОНКО - пациенты с опухолями различной локализации
АИЗ - больные с аутоиммунными заболеваниями; ВИ - лица с хронической вирусной инфекцией; ОНКО - пациенты с опухолями различной локализации

Установлено, что механизмы формирования иммунной супрессии связаны с активацией регуляторных лимфоцитов (TREG). сравнительное исследование функциональной активности регуляторных т-клеток периферической крови у лиц с разными иммунными дисфункциями показало значительное усиление экспрессии молекулярных маркеров этих клеток (FOXP3 и TGF-β1) при онкологических заболеваниях и хронических вирусных инфекциях (группа иммунологии)
Карта отбора почвенных образцов для определения фауны почвенных нематод на территории Республики Карелия
Карта отбора почвенных образцов для определения фауны почвенных нематод на территории Республики Карелия

На основе мониторинга состояния популяций почвенных нематод составлена база данных по численности, количеству родов и видов нематод, эколого-популяционным индексам. установлены особенности фауны нематод в лесных и луговых биоценозах карелии. показаны увеличение видового разнообразия нематод с севера на юг, различия между эколого-популяционными индексами сообществ северных и южных, западных и восточных, материковых и островных биоценозов Карелии (лаб. паразитологии животных и растений)


Основные результаты научной деятельности
Последние изменения: 4 мая 2017