КарНЦ РАН в СМИ

Публикации 2003-2011 гг.

Любите ли вы мух, как любит их Полевой?
"Карелия", 25 мая 2006 г.
Ох уж эти мухи! Почему, например, обитают они в местах гниения и зловония, а отдыхают и чистят лапки на чистом белье или на потолке, устраивая показательные виражи высшего пилотажа под люстрой? И отчего это они такие лупоглазые? И, наконец, являются ли эти твари летучей заразой, которую надо срочно истребить, или же им присущ высокоорганизованный коллективный разум, пригодный для дальнейшего сотрудничества?
Вполне возможно, подобные вопросы роились в головке юного натуралиста Леши Полевого, с детских лет полюбившего насекомых. После школы для него не стоял вопрос выбора пути. Он поступил на биофак Петрозаводского госуниверситета, плотно взявшись за изучение любимого предмета. Практику проходил в Карельском научном центре РАН. Сюда же в 1990 году пришел работать.
Вода и культура – близнецы сестры
"Карелия", 18 апреля 2006 г.
В конце марта человечество отметило Всемирный день водных ресурсов, учрежденный Организацией Объединенных Наций. Тему Всемирного дня водных ресурсов 2006 года Юнеско сформулировало в двух словах: «Вода и культура». Это означает, что вода имеет культурную ценность. Для многих народов она священна. Участники мероприятий в рамках Дня воды в Нью-Йорке демонстрировали обычаи, связанные с поклонением воде через молитвы, песни, танцы, поэзию…
Отношение к воде у разных народов различно, но всех нас объединяют проблемы, которые ждут своего решения. Директор Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН Николай Филатов, отвечая на вопросы нашего корреспондента, коснулся научных аспектов сбережения водного достояния человечества и подчеркнул необходимость глобального сотрудничества в этих вопросах.

КарНЦ РАН в СМИ
Последние изменения: 21 декабря 2017