Новости
Заведующий отделом минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН Владимир Щипцов
2 апреля 2023
Специалисты Института геологии КарНЦ РАН принимают участие в изучении месторождения графита на Кирьявалахтинской площади в Сортавальском районе. Геологам предстоит оценить объемы запасов этого минерала. Сегодня в мире растет спрос на промышленные концентраты графита, который используется в высокотехнологичной промышленности, например, при производстве батарей для электромобилей.
Разведку запасов руды на Кирьявалахтинской площади в Сортавальском районе проводит производственно-геологическое объединение» «Центральное» АО «Росгео». Совместно с коллегами из Москвы специалисты отдела минерального сырья Института геологии КарНЦ РАН изучают и документируют скважины.

– Поскольку спрос на природный графит в мировой экономике минерального сырья растет, весьма актуальным становится вопрос, связанный с выявлением перспективных месторождений высококачественного графита, – отмечает заведующий отделом, доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов.

По словам ученого, сейчас «карандашный» минерал прошлого переживает новое рождение за счет высокого спроса на шаровидный графит и природные аноды, становясь промышленным минералом ХХI века

Графит обладает высокой электропроводностью, поляризуемостью и пониженной теплопроводностью. Благодаря этим качествам он является универсальным материалом для использования в высоких технологиях. Графит – ключевой компонент огнеупорного оборудования, которое применяется в производстве стали, анодов с высокой емкостью заряда для литий-ионных батарей, источник графена. В сочетании с кобальтом и литием графит используется при создании батарей для электромобилей – этим обусловлен всплеск интереса к минералу в последние годы.

Владимир Щипцов подготовил обзор рудных графитоносных районов Фенноскандинавского щита, в том числе, в Норвегии, Швеции, Финляндии. По словам эксперта, по некоторым критериям территория Фенноскандии может считаться в этом отношении основной минерально-сырьевой базой Европейского Союза. Ученый также отмечает: нельзя сбрасывать со счетов потенциал и восточной части Фенноскандинавского щита – Карело-Кольский регион.

Так, проявления кристаллического графита в Приладожье известны с XVIII века. Графитовые каменоломни были сосредоточены в районе Сортавалы и Питкяранты. Например, проявление графита Кимамяки находилось в 13 км от Сортавалы. В отдельные годы здесь добывали до 20–30 т графитсодержащих сланцев: «Золотых дел мастера охотно покупали их в Санкт-Петербурге для изготовления плавильных горшков, фабриканты – для покрытия кровельного толя, а финляндские заводчики – для производства огнестойкого кирпича».

Во второй половине XX века графитовые проявления были обнаружены в Ладожской подвижной зоне и Северо-Карельской структуре. В 1990-е годы ученые Института геологии КарНЦ РАН активно участвовали в проекте Карельской комплексной геологоразведочной экспедиции по изучению Ихальского рудного поля. Оно, в частности, включает Ихальское месторождение (Ихала III) и несколько проявлений легкообогатимых руд с чешуйчатым графитом. По разным причинам работы по разведке месторождения не были завершены, но по оценкам ученых, запасы минерала в нем составляют более 20 млн тонн.


Сюжет программы "Вести Карелия" о работах на Кирьявалахтинской площади в Приладожье

В исследованиях чешуйчатого графита широко используются методы электронной микроскопия SEM, рентгеновской дифрактометриия XRD, рамановской спектроскопии и другие, что позволяет оценить графит с позиций более высоких требований к его качеству.

– Карельский графит котируется высоко. У нас есть минерально-сырьевая база. В Приладожье, например, около 30 объектов, которые можно оценить. Кирьявалахтинское рудное поле включает 3 потенциальных проявления, Ихальская площадь – 11 месторождений и проявлений. На территории республики есть и перспективные графитовые объекты, например, на севере –Хизоварская структура, парагнейсовые комплексы Беломорского подвижного пояса в районе Чупы. В связи с ростом интереса к графиту было бы ценно оценить всю Карело-Кольскую провинцию, – резюмировал Владимир Щипцов.
Коренной выход графитовых руд Ихальского месторождения. Фото В.В.Щипцова Доктор геолого-минералогических наук Владимир Щипцов в Музее геологии докембрия ИГ КарНЦ РАН Статья В.В. Щипцова в журнале "Труды КарНЦ РАН" Образец графита Образцы графита в Музее геологии докембрия КарНЦ РАН

Смотрите также:

Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.