- Уникальность парка «Паанаярви» заключается, во-первых, в том, что здесь сохранился практически нетронутым массив северной тайги в условиях низкогорного ландшафта. Во-вторых, особенностью этого массива является то, что он преимущественно еловый, что не совсем характерно для северной тайги Восточной Фенноскандии. Важная особенность состоит в том, что парк расположен в арктической зоне РФ, природа которой ранима и чувствительна к изменениям климата. Исследование ландшафтов НП входят в число приоритетных при исследовании арктической зоны Карелии, - объяснил Борис Раевский, руководитель экспедиции, ведущий научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН.

Малонарушенные ельники в Национальном парке «Паанаярви»
Несмотря на всю проделанную в предыдущие годы работу, и сегодня леса НП «Паанаярви», представляющие собой основной биотический компонент его природно-территориальных комплексов, остаются малоизученными. Особенно это справедливо в отношении структуры, спонтанной и антропогенной динамики как самого заповедного лесного массива в границах НП, так и прилегающих территорий. В целом, как подчеркнул Борис Раевский, за прошедшие три десятилетия с момента организации парка имеющаяся информация в отношении практически всех аспектов биоразнообразия его экосистем в значительной степени устарела и требует коренного обновления и дополнения. Достижение названных целей возможно только путем организации комплексных исследований мониторингового характера с использованием современных научных методов и технологий.
В указанном аспекте экспедиция Отдела комплексных научных исследований (ОКНИ) КарНЦ РАН в НП «Паанаярви» с участием разнопрофильных специалистов, которая проходила с 25 июня по 2 июля текущего года, является первым шагом, направленным на возобновление такого рода исследований. Экспедиция проходила в рамках бюджетной темы «Разработка системы экологического мониторинга арктической зоны Восточной Фенноскандии».

Коллектив экспедиции
Исследования велись на постоянных пробных площадях, заложенных в 2008 и 2012 годах. В ходе нынешней экспедиции были проведена повторная таксация древостоя, выполнено описание почвенного покрова, почв, отобраны образцы лесной подстилки. Также с помощью георадара было исследованы особенности формирование корневых систем ели как при произрастании на мощных моренных отложениях, так и при близком залегании кристаллических пород.
Еще одной задачей экспедиции была организация мониторинга и изучение динамики изменения растительного покрова парка с учетом данных дистанционного зонирования. Эти работы связаны, но не напрямую.
– Лесоустройство территории парка в последний раз было проведено в 1991 году. Одна из задач – создание актуальной пространственной модели растительного покрова, причем не только в парке, но и на прилегающей территории, чтобы была возможность сравнить изменения в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и, напротив, в лесах с антропогенной нагрузкой, – отметил Борис Раевский.
Пространственная модель будет создаваться учеными Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН на основании съемки среднего и высокого разрешения. На данном этапе перед учеными ставится основная задача – показать, насколько сохранились изучаемые леса.
Фото из архива Бориса Раевского / ОКНИ КарНЦ РАН