Новости
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который в эти дни проходит в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Делегация Российской академии наук принимает участие в XII Российско-Китайском инженерном форуме, который проходит в эти дни в г. Харбин (Китай). 23 октября генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на его пленарном заседании по приглашению китайской стороны, которая взяла на себя взяла на себя организацию поездки. Руководитель рассказала о практических разработках карельских ученых в разных областях и назвала перспективные для международного сотрудничества направления работы.

В частности, в рамках исследований ученых в области биотехнологий происходит культивирование экономически ценных сельскохозяйственных и лесных древесных растений, в том числе карельский березы. Создана технология восстановления популяции лососевых с помощью искусственных гнезд-инкубаторов икры, разработан способ снизить использование антибиотиков при разведении форели с помощью добавки на основе дигидрокверцитина. Ведутся исследования над созданием природного сырья для стимуляторов роста сельхозкультур на основе вытяжки из водорослей Белого моря. По авторским методикам проводится мониторинг оценки состояния наземных и водных экосистем, активно используются методы дистанционного зондирования. Немало практических наработок связано с геологией, в их числе – переработка и использование шунгита, включая нанотехнологии, создание полезной модели контроля состояния кровли горного массива. Разработаны приборы: лазерные анализаторы размеров гранул и капель, измеритель потоков углекислого газа и другие.

– Карельский научный центр РАН обладает обширным опытом международного научного сотрудничества и высоким научным потенциалом для реализации инновационных проектов, включая коммерциализацию научно-технических результатов в области сельского хозяйства, рыболовства, горнодобывающей промышленности, химии, лесного хозяйства, биотехнологий, медицины, математических вычислений. Мы открыты для совместной деятельности, – подытожила свое выступление Ольга Бахмет.

В завершение она пригласила участников Форума посетить Карелию в сентябре 2026 года: в Петрозаводске пройдет третья международная экологическая конференции по региональному сотрудничеству БРИКС, приуроченная к 80-летию со дня основания КарНЦ РАН.

Карельский научный центр официально сотрудничает с Китайской академией наук (КАН). Действуют меморандумы о взаимопонимании с Нанкинским институтом географии и лимнологии КАН, Институтом гидробиологии КАН, Институтом географических наук и исследований природных ресурсов КАН и Институтом исследований Тибетского нагорья КАН. Ученые из Карелии и Китая обсуждают темы совместных исследований и готовят проектные заявки. Так, в 2025 году подготовлены и поданы в Министерство науки и высшего образования РФ и Министерство науки и технологий Китая три заявки на совместные научные проекты, поддержана одна из них, связанная с исследованиями в области строительства крупных объектов морской аквакультуры в КНР.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет на Российско-Китайском инженерном форуме в Харбине

Смотрите также:

Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.
Здание КарНЦ РАН на ул. Пушкинской, г. Петрозаводск. Фото И. Георгиевского
24 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН доступны пять текстовых коллекций и ресурсов

Со всех IP адресов сети КарНЦ РАН до 2030 года открыт доступ к пяти полнотекстовым коллекциям журналов, базам данных и аналитическим платформам.
Пленарное заседания стратегической сессии «Итоги приема 2025 года. Технологии и тенденции организации приема в 2026 году, перспективы на 2027 год» в Казани / Фото: Е. Л. Краснопеева
23 октября 2025
Представитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН приняла участие в стратегической сессии Минобрауки России

Руководитель Отдела аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман приняла участие в стратегической сессии Минобрнауки России в Казани, посвященной приемной кампании 2025 года.
Участники конференции в Негорельском учебно-опытном лесхозе
22 октября 2025
Карельские ученые представили на конференции в Минске находки редких видов грибов и лишайников

Сотрудники Института леса КарНЦ РАН вернулись с XII международной конференции «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», которая проходила в Минске 13–17 октября. В этом году ее посвятили столетию со дня рождения двух профессоров – выдающегося белорусского фитопатолога Николая Федорова и карельского лесовода Владимира Шубина, известного в России и за рубежом специалиста в области лесовосстановления и лесной микологии.
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.