Новости
Научно-исследовательское судно "Посейдон" / фото: Игорь Георгиевский
20 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния его экосистемы

В Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН минувшим летом провели экспедиционные исследования на Онежском озере, собрав материал как в центральной части озера, так и в заливах.
В 2025 году ученые Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН в ходе трех экспедиций провели работы в Лижемской, Кондопожской, Великой губах, в акватории острова Кижи, центральном глубоководном районе Онежского озера. Ученые изучали процессы накопления осадочного вещества в Онежском озере, распределение взвешенного вещества, химический состав воды, состояние бактериопланктона, фитопланктона, зоопланктона и глубоководного макрозообентоса. В ходе экспедиций специалисты ИВПС накопили натурные данные, необходимые как для оценки современного состояния Онежского озера, так и для анализа закономерностей функционирования его экосистемы, их формализации в моделях и построения прогнозов будущего состояния водоема. Специалисты отметили важность мониторинга Онежского озера для своевременной оценки состояния экосистемы и выявления тенденций ее изменения под влиянием антропогенного и климатического факторов. Онежское озеро ‒ важнейший водный объект Республики Карелия, так как обладает стратегическими запасами чистой пресной воды. Озеро является объектом питьевого водоснабжения, водоемом рыбохозяйственного значения 1 категории, используется в водохозяйственных, рекреационных, туристических целях. Водоем включен в план исследовательских работ по Государственным заданиям и научным проектам ИВПС, поэтому сотрудники института регулярно проводят исследования состояния его экосистемы в открытом плесе и заливах.

Работы в ходе экспедиции на Онежском озере / Фото: Максим Алиев
Работы в ходе экспедиции на Онежском озере / фото: Максим Алиев

Большие размеры озера и источники антропогенной нагрузки определяют его лимническую неоднородность, следствием чего является разный характер функционирования экосистемы в различных районах водоема. Особое внимание в исследованиях уделяется участкам озера, испытывающих антропогенную нагрузку от коммунально-промышленных узлов, форелевых хозяйств, туризма ‒ Петрозаводской и Кондопожской губам, Лижемской губе, Повенецкому заливу, Кижским шхерам. Так, исследования в 2025 году показали высокий уровень развития микроводорослей весной в Кондопожской губе, что свидетельствует о повышенной антропогенной нагрузке на залив. В летний период показатели фитопланктона были обычными для этого сезона. При этом специалисты Института подчеркнули, что заключения о характере каких-либо явлений, их опасности или безопасности можно давать лишь после соответствующих химических и биологических исследований в конкретных зоне, при этом имея представление об особенностях функционирования экосистемы в этой районе. Так, в апреле 2025 года в карельских СМИ появился материал о появлении в прибрежной зоне Онежского озера, в районе города Медвежьегорск, скоплений вещества серо-коричневого цвета с неприятным запахом, напоминающего фекальные массы. В администрации района со ссылкой на Институт водных проблем Севера КарНЦ РАН объяснили это активным размножением золотистых водорослей. Между тем, исследований Повенецкого залива Онежского озера специалисты Института водных проблем Севера за минувшие два года не проводили. Более того, как подчеркнули в ИВПС, даже общая информация о термодинамическом режиме Онежского озера не может использоваться для оценки конкретной ситуации, сложившейся в прибрежье города Медвежьегорска в Повенецком заливе в апреле 2025 года, которая обеспокоила местных жителей. Данное явление требует дополнительных исследований, которые проведены не были.

Экспедиция на судне "Посейдон" на Онежском озере
Экспедиция на судне "Посейдон" на Онежском озере / Фото: Максим Алиев

Также в Институте отметили, что в Онежском озере до сих пор не наблюдалось массового развития золотистых водорослей в масштабах, указанных на фото. Если это событие действительно произошло в Повенецком заливе, его следует отнести к разряду аномальных, а не обычных сезонных явлений. Специалисты указали, что развитие золотистых водорослей в таком количестве потенциально опасно за счет возможного выделения токсичных веществ в воду при разрушении клеток некоторых видов. Вода в таком случае становится непригодной для употребления человеком и животными. Для выявления потенциальной опасности, как минимум, должно быть выполнено микроскопирование образца воды для определения видового состава микроводорослей.
Экспедиция на судне "Посейдон" на Онежском озере

Смотрите также:

Объявлены лауреаты Нобелевских премий 2025 года
19 октября 2025
Карельские ученые прокомментировали открытия, за которые были присуждены Нобелевские премии 2025 года

На этой неделе завершилось объявление лауреатов Нобелевской премии 2025 года. Весь ученый и не только мир следил за новостями из Шведской королевской академии наук. Специалисты Карельского научного центра РАН прокомментировали результаты премии и значение победивших работ в своих и смежных сферах (в области физиологии и медицины; физики; экономических наук) и рассказали, какие исследования ведутся в КарНЦ РАН в этих направлениях.
В экспедиции в Национальный парк "Паанаярви"
17 октября 2025
Зоологи и ихтиопаразитологи совершили первую экспедицию в «Паанаярви» в рамках масштабного исследования арктической природы парка

Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН вернулись из первой экспедиции в Национальный парк «Паанаярви» в рамках нового комплексного исследования арктических природных объектов. Ихтиопаразитологи занимались оценкой видового состава и обилия рыб реки Оланга, в первую очередь, хариуса и кумжи, и их паразитов, а зоологи осмотрели природные комплексы, где предстоит проводить зимние маршрутные учеты животных и основные летние работы.
Инвенторус
16 октября 2025
Для сотрудников КарНЦ РАН открыли доступ к Интеллектуальной аналитической платформе INVENTORUS

INVENTORUS - новая российская база полных текстов научных статей и патентов, которая ежедневно пополняется на 46 тысяч документов. На сегодняшний день она признана одной из самых крупных баз в мире научных знаний. Одна из ключевых особенностей платформы — интегрированный искусственный интеллект «Никола». Он способен переводить сложные тексты с научной и технической терминологией на 42 языка.
Научный сотрудник лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Олег Максимов ведет полевой дневник. Гридино, Кемский р-н Республики Карелия
15 октября 2025
Редкие горные породы на побережье Белого моря могут рассказать, как двигались тектонические плиты 2,7 млрд лет назад

На севере Карелии встречаются редкие горные породы – эклогиты, привлекающие внимание ученых со всего мира. Их обнаружили карельские геологи в конце XX века. Это открытие ставят в один ряд с крупнейшими по значимости мировыми геологическими находками последних десятилетий. Изучение эклогитов позволяет ученым приблизиться к разгадке тайн древней Земли – пролить свет на начало движения тектонических плит и процессы формирования месторождений полезных ископаемых миллиарды лет назад. При этом возраст гридинских эклогитов остается предметом споров в научной среде. Исследования сотрудников Института геологии КарНЦ РАН доказывают, что среди гридинских эклогитов есть и те, что сформировались в архее – 2.7 млрд лет назад.
Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».