В рамках форума при поддержке Правительства РФ ежегодно проводится международный конкурс научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. В этом году его лауреатом стал доктор экономических наук Сергей Тишков. Эксперты конкурса высоко оценили работу ученого по теории и методологии формирования инновационных систем арктических регионов. Это исследование легло в основу докторской диссертации, которую экономист успешно защитил в 2024 году.
Как отмечает в своей работе Сергей Тишков, условием устойчивого научно-технического роста страны является эффективность национальной инновационной системы. Она в свою очередь определяется развитием региональных инновационных систем. При этом в России существуют пространственные диспропорции и наличие дотационных и периферийных регионов с низким уровнем инновационного развития. Причина этого во многом кроется в концентрации финансовых, кадровых ресурсов в субъектах-лидерах на фоне снижения потенциала инновационного роста, например, в регионах Арктики, к которым относится и Карелия.

Доктор экономических наук Сергей Тишков и вице-президент Российской академии наук академик РАН Сергей Чернышев
Цель исследования Сергея Тишкова состоит в разработке теории и методологии, которые позволили бы создать платформу для оценки и управления инновационными системами арктических регионов.
В частности, в своей работе ученый впервые сформулировал стоп-факторы эффективности взаимодействия предпринимательства и науки в инновационных процессах. В их числе – слабый спрос предприятий на инновации и недостаточность информации у властей о потребностях предприятий в инновациях. В работе предложены перспективные формы поддержки технологического развития арктических регионов, например, создание специальных программ стимулирования инновационной деятельности арктических регионов.
Ученый разработал методику мониторинга научно-инновационной деятельности для оценки результативности инновационного вектора развития региона. Расчеты по ней позволяют определять тенденции и стратегические направления развития региональной инновационной системы.
Сергей Тишков представил авторскую оптимальную структуру инновационных систем арктических регионов. Согласно результатам исследования, в арктических регионах необходимо формировать инновационные кластеры и технопарки с перспективой выхода на взаимодействие с эко-индустриальными зонами нового типа.

Лауреаты и организаторы международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа
Отраслевым ядром экономического и инновационного развития арктических регионов ученый определил перспективное направление – кластер аквакультуры. В рамках него экономически целесообразно производить традиционные и инновационные виды продукции.
«Отдельные виды продукции, выпуск которых может быть реализован в рамках рыбохозяйственного кластера в Республике Карелия, такие, как рыбий жир, омега-3, белковый гидролизат и другие, выступают в качестве сырьевой базы биотехнологической промышленности, развитие которой будет способствовать увеличению в экономике региона доли высокотехнологичного производства», – отмечает исследователь в своей работе.
Одним из инновационных продуктов этого кластера в перспективе может стать биогаз, получаемый при утилизации отходов – мертвой рыбы. Его можно использовать для отопления и выработки электроэнергии для нужд рыбохозяйственных предприятий. Производство биогаза при утилизации отходов позволит в значительной мере снизить затраты хозяйств на электроэнергию и отопление.
Результаты исследования уже нашли практическое применение. Часть материалов использовалась при подготовке обоснования для включения шести муниципалитетов Республики Карелия в Арктическую зону России. Ряд разработок и предложений ученого применяется в деятельности районов Карельской Арктики. Результаты, касающиеся рыбохозяйственного кластера, получили одобрение Росрыболовства и Минсельхоза РФ. Они рекомендованы к включению в государственную программу «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ». Некоторые IT-решения внедрены на форелеводческих предприятиях. В целом разработки Сергея Тишкова могут быть использованы в деятельности инновационных организаций и региональных органов власти при разработке необходимых программ и принятии управленческих решений.