Новости
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.
Научные сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в работе четвертого международного форума по камнеобработке «Карелфорум-2025», который проходил в Петрозаводске с 26 по 27 сентября при поддержке Союза архитекторов России, Московского архитектурного института (МАРХИ) и Правительства Республики Карелия.

Программа мероприятия включала пленарное заседание «Каменная отрасль: вызовы, возможности и тенденции развития», а также тематические заседания и круглые столы «Точки роста горнопромышленного комплекса России» и «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре».

Ученые Института геологии КарНЦ РАН выступили в роли экспертов в дискуссиях, посвященных проблемам законодательного регулирования в областях горнодобывающей и камнеобрабатывающей промышленности региона, особенностям использования природного камня, а также связи с архитектурной и строительной отраслью. По итогам обсуждения участники пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества с целью качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.

Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов и заместитель директора ИГ КарНЦ РАН Александра Степанова – участники Карелфорума-2025
Директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов и заместитель директора ИГ КарНЦ РАН Александра Степанова – участники Карелфорума-2025

– Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН компетентны в вопросах технологии обработки и использовании природного камня, переработки отходов каменного производства, каменного литья и многих других, – подчеркнул директор ИГ КарНЦ РАН доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов.

Слева направо: директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, директор проекта «Карелфорум» Вячеслав Комаров, директор Минералогического Музея имени А.Е.Ферсмана РАН (Москва) Павел Плечов
Слева направо: директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов, директор проекта «Карелфорум» Вячеслав Комаров, директор Минералогического Музея имени А.Е.Ферсмана РАН (Москва) Павел Плечов

Ученые предложили представителям органов власти и бизнеса путь интеграции для решения некоторых дискуссионных вопросов. Этой цели может послужить создание Экспоцентра каменных строительных материалов на основе единой терминологии природного камня и издание новой редакции атласа карельского камня.

– В арсенале Института геологии КарНЦ РАН есть аккредитованная испытательная лаборатория горных пород, а также успешный многолетний опыт работы Музея геологии докембрия. Эти предпосылки дают возможность на базе КарНЦ РАН создать площадку для комплексной поддержки как горного бизнеса, так и архитекторов-проектировщиков, работающих с карельским камнем, – резюмировал директор научного подразделения.

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.