Новости
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
10 октября в Якутске прошло выездное заседание Совета по региональной политике Российской академии наук под председательством академика РАН Владимира Панченко. В состав Совета входит генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет, которая наряду с коллегами приняла участие в заседании по видеоконференцсвязи.

На Совете обсуждалось взаимодействие различных научных структур и органов власти по вопросам изучения Арктики. Ранее по инициативе Якутского научного центра СО РАН руководители восьми федеральных исследовательских центров, в том числе КарНЦ РАН, подписали соглашение о сотрудничестве в интересах Арктической зоны РФ. Дорожная карта его реализации включает в себя общие научные проекты ученых, работающих в северных широтах. На минувшем заседании особое внимание было уделено проведению совместных экспедиций.

В частности, требуют исследовательских решений вопросы экологии, транспортной логистики, развития инфраструктуры и социальной сферы в АЗ РФ. Безусловно, актуально и изучение месторождений полезных ископаемых в Арктике.

По словам директора Института мерзлотоведения СО РАН доктора геолого-минералогических наук Михаила Железняка, необходимо создание комплексной программы по изучению воздействия изменений климата на арктическую территорию, которое отражается, помимо прочего, на таянии вечной мерзлоты. Это напрямую влияет на состояние промышленной и жилой инфраструктуры, дорог и другие жизненно важные вопросы. Кроме того, таяние мерзлоты сопровождается повышенным выбросом парниковых газов.

– Карельский научный центр РАН поддерживает предложения объединиться для изучения проблем АЗ РФ в целом и влияния изменений климата в Арктике в частности. Порядка 40 процентов территории Карелии относится к Арктической зоне РФ, и мы ясно видим себя в этом направлении. В совместных экспедициях могут принимать участие наши эксперты в области изучения водных объектов, биологи, геологи и другие специалисты, – отметила по итогам заседания генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

В апреле 2025 года в Карельском научном центре РАН состоялось выездное заседание Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, его главными темам стали геоэкология и стихийные бедствия.

Фото: Николай Петров / ОКНИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.