Новости
Работы на Агробиологической станции
8 октября 2025
Ученые готовы предоставить разработки в сфере сельского хозяйства реальному сектору экономики

Помимо вопросов фундаментальной науки, ученые Карельского научного центра РАН занимаются решением практических проблем, прежде всего Карелии. Расширяется спектр исследований в сфере сельского хозяйства. На днях генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет познакомила премьер-министра Правительства Республики Карелия Андрея Сергеева с разработками в области картофелеводства, районирования ягодных культур и выращивания лекарственных растений.
Рабочая встреча генерального директора КарНЦ РАН Ольги Бахмет с премьер-министром Правительства Республики Карелия Андреем Сергеевым состоялась 7 октября. Руководители посетили Агробиологическую станцию КарНЦ РАН, на территории которой расположена экспериментальная база исследователей в сфере естественных наук. Ольга Бахмет познакомила Андрея Сергеева с разработками ученых в области сельского хозяйства.

Так, в рамках российско-белорусского проекта карельские ученые под руководством заведующей лабораторией биотехнологии растений ОКНИ КарНЦ РАН Марии Юркевич занимаются районированием ягодных культур различных сортов: земляники, малины, жимолости и редкой в наших краях актинидии – древесной лианы, плоды которой в народе называют «мини-киви». Помимо прочего, специалисты оценивают, как различные дозы удобрений влияют на рост и развитие ягод.

Ягоды малины с опытного участка
Ягоды малины с опытного участка

Еще одно актуальное направление связано с картофелеводством. Лаборатория агротехнологий «Вилга» занимается размножением семян районированных, в том числе элитных, сортов картофеля. Посадочный материал клонируют в контролируемой среде в лабораториях, благодаря тому он абсолютно чист от вирусных, бактериальных и грибковых болезней.

Также исследователи работают над технологией бесперебойного поступления картофеля местного производства на региональный рынок. Она представляет собой конвейер товарной продукции картофеля разных сортов, которые различаются по срокам созревания и темпам накопления урожая. Это способствует более раннему поступлению свежей продукции на региональный рынок. Кроме того, такой подход может обеспечить создание эффективной системы продаж для увеличения объемов реализации картофеля и снижения расходов.

Посадки актинидии на Агробиологической станции КарНЦ РАН
Посадки актинидии на Агробиологической станции КарНЦ РАН

В Карелии можно выращивать лекарственные растения в качестве как сельхозпродукции, так и сырья для фармацевтической промышленности. В рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, исследователи изучают, как различные агротехнологии влияют на урожайность сырья и рентабельность производства. Специалисты оценили, как растения развиваются в условиях севера, если растут отдельно или совместно с другими культурами. Например, календула подавляет рост мелиссы и мяты, а укроп, напротив, увеличивает их урожайность. В качестве ценного лекарственного сырья могут рассматриваться и многолетние луки, которые отличаются высокой пищевой ценностью и значительным содержанием витамина С, богаты витаминами микроэлементами и аминокислотами.

Коллекция лекарственных растений
Коллекция лекарственных растений

У Карельского научного центра РАН есть опыт успешного сотрудничества с фермерскими хозяйствами, но основная цель – наладить регулярное практическое взаимодействие с местными предпринимателями.

– Сейчас для нас актуален вопрос выстраивания отношений с фермерами для того, чтобы полученные результаты активно работали в реальном секторе экономики. Мы готовы сотрудничать с местными предприятиями – помочь с посадочным материалом, подбором сортов и различными технологиями выращивания тех или иных сельхозкультур в карельских условиях. Однако существуют сложности в части законодательной базы, регулирующей взаимодействие науки и предпринимательства. Их решение на региональном уровне позволит активнее внедрять научные результаты в экономику, – отметила член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.

Также руководитель КарНЦ РАН и премьер-министр Правительства РК обсудили возможности использования части территории Агростанции для демонстрации и экспонирования биотехнологий, разработанных карельскими учеными, гостям и жителям Петрозаводска.

Фото: Мария Юркевич, Татьяна Попова / АБС КарНЦ РАН

Смотрите также:

Награждение в рамках Международного форума «RAO/CIS Offshore 2025»
14 октября 2025
Работа карельского ученого-экономиста используется для развития инновационных систем в арктических регионах

Ученый-экономист Сергей Тишков стал лауреатом международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа. Награждение лауреатов прошло в Санкт-Петербурге в рамках Форума «RAO/CIS Offshore 2025». Исследователь разработал теорию и методологию формирования инновационных систем арктических регионов. Его результаты уже применяются в деятельности районов Карелии, а также рекомендованы Минсельхозом РФ к включению в госпрограмму «Развитие рыбохозяйственного комплекса РФ».
На Кольском полуострове. Фото из комплексной экспедиции карельских ученых 2022 г.
13 октября 2025
КарНЦ РАН поддерживает идею создания комплексной программы по изучению влияния климата в Арктике

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет приняла участие в заседании Совета по региональной политике РАН, которое проходило в минувшую пятницу в Якутске в смешанном, очно-дистанционном, формате. На заседании обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций и органов власти по теме изучения Арктики. Для Карельского научного центра РАН арктическая тематика является одним из приоритетных направлений исследований.
Карельский научный центр РАН
10 октября 2025
Совет директоров КарНЦ РАН состоялся 9 октября

Генеральный директор и руководители институтов Карельского научного центра РАН собрались на очередное заседание, чтобы найти оптимальные решения по важнейшим организационным и финансовым вопросам в жизни коллектива Центра на завершающем этапе работы в 2025 году.
Презентация проекта "Геомиры Карелии" прошла в Национальной библиотеке РК 7 октября
9 октября 2025
Ученые предлагают создать сеть геопарков, объединяющую геологические достопримечательности Карелии

В Институте геологии КарНЦ РАН разработали проект создания сети геопарков на территории Карелии. Ученые убеждены: геологические достопримечательности республики – это "новый вид полезных ископаемых", причем, возобновляемых: они могут служить в туристических, рекреационных, познавательных и экономических целях. Перспективы создания такой сети представил директор ИГ КарНЦ РАН Сергей Светов на закрытии проекта «Каменная летопись Карелии», в рамках которого ученые рассказывали жителям республики о геологическом прошлом и настоящем нашего края.
Круглый стол «Битва за камень – природный камень в строительстве и архитектуре»
3 октября 2025
Институт геологии КарНЦ РАН готов стать площадкой для комплексного диалога науки, бизнеса и власти

Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН приняли участие в IV Международном форуме по камнеобработке «Карелфорум-2025». Ученые выступили в роли экспертов в профессиональных дискуссиях. По итогам обсуждения участники форума пришли к выводу о том, что необходимо развивать взаимодействие горнодобывающей отрасли республики и научного сообщества для качественной оценки перспективных объектов и профессионального сопровождения экспертизы запасов.