Новости
Рябинники (Turdus pilaris)
1 апреля 2023
Ученые займутся оцифровкой данных многолетних наблюдений за птицами. Их планируется привести к единообразной системе и сравнить, с одной стороны, с современными по Карелии, с другой – с информацией за тот же период в соседних странах. Новый проект орнитологов КарНЦ РАН поможет понять, как за последние полвека изменились численность и видовой состав птиц в республике, а также увидеть региональные отличия, связанные с особенностями хозяйственной деятельности человека и изменением климата.
Карелию называют перспективным регионом для изучения орнитофауны. Повышению видового богатства в республике способствуют ее географическое положение, протяженность и мозаичность ландшафтов. Кроме того, в регионе действуют научно-исследовательские, образовательные и природоохранные организации, которые изучают видовой состав и численность птиц. Одна из ведущих ролей в этой работе принадлежит лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

За последние полвека орнитологи Карелии собрали большой массив учетных данных. В архивах хранятся, например, показатели многолетних наблюдений с научной станции в Приладожье. Собрана информация по весеннему пролету птиц. Гуси, утки, кулики в большом количестве останавливаются для отдыха и питания в Олонецком районе. Проводились и учеты воробьиных, однако эта информация пока нигде в полном объёме не представлена.

Поработать с данными многолетних наблюдений позволит новый проект, поддержанный грантом Российского научного фонда.

– Сейчас орнитофауна претерпевает существенные и разнонаправленные изменения, в том числе из-за изменения климата, использования земель, в том числе ведения сельского и лесного хозяйства. Эти изменения можно было бы оценить, имея доступ к данным прошлых лет в электронном виде. Поэтому у нас в проекте двойная цель. Первая – оцифровать материалы, представленные в журналах учетов. В некоторых из них уже начали выцветать чернила, читать их все труднее. Жаль, если работа наших коллег будет утеряна, – рассказал Сергей Симонов, руководитель проекта, старший научный сотрудник лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН.

Сергей Симонов проводит экскурсию в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН
Сергей Симонов проводит экскурсию в Музее прикладных экологических исследований КарНЦ РАН

Необходимо отсканировать старые, бумажные, базы данных и составить компьютерные. Затем последует их унификация – приведение к единообразной системе. С помощью современных методов специалисты объединят информацию, полученную в разное время разными учеными.

Вторая задача проекта – оценить современное состояние орнитофауны Карелии. Свежие данные сопоставят с показателями многолетних наблюдений, а также результатами зарубежных исследований. Европейские программы предполагают изучение изменения численности пернатых в Финляндии и соседних с ней регионах. Но, как отмечают ученые, эти тренды не могут быть безоговорочно применены к птицам в Карелии. Наш регион отличается протяженными охраняемыми территориями и площадями временного ограничения рубок, труднодоступными районами. Кроме того, в республике используется иной тип лесозаготовок. Сравнив данные, карельские орнитологи смогут определить региональные различия в изменении численности и видового состава птиц.

Фото: Мария Матанцева, Игорь Георгиевский

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.