Новости
Надежда Ковальчук (слева) и Александра Родионова. Работа над озвучиванием аудиословаря: запись слов от носителя михайловского диалекта
4 апреля 2023
Открытый корпус вепсского и карельского языка «ВепКар» пополнился аудиозаписями слов на михайловском диалекте людиковского наречия. Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН побывали в селе Михайловском и записали от носителя языка новый материал. Ученые разрабатывают аудиокарту прибалтийско-финских языков Карелии и сопредельных областей, содержащую фрагменты диалектной вепсской и карельской речи. Теперь словарные статьи в «ВепКаре» можно не только прочитать, но и услышать.
Исследователи занимаются разработкой аудиокарты в рамках проекта «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии», поддержанного региональным грантом Российского научного фонда. Как рассказала руководитель проекта, научный сотрудник Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Александра Родионова, работа над озвучиванием словарных статей в языковом корпусе «ВепКар» началась минувшей осенью. В октябре во время поездки в село Михайловское Олонецкого района ученым удалось записать более 1000 аудиозаписей слов на местном диалекте. Диктором для озвучивания диалектного аудиословаря стала Надежда Ковальчук, уроженка деревни Нюхово, носитель михайловского диалекта. 1–2 апреля лингвисты вновь посетили Михайловское. Таким образом, сегодня на сайте «ВепКара» можно услышать около 1300 слов, записанных от носителя языка.

Михайловский диалект – один из трех в составе людиковского наречия карельского языка, которое некоторые исследователи даже выделяют в качестве самостоятельного языка. Однако в отечественной лингвистике людиковское считается одним из трех основных наречий карельского языка. Помимо михайловского диалекта, распространенного на юге республике, в Олонецком районе, существуют кондопожский и святозерский диалекты.

Фрагмент страницы портала "ВепКар"
Фрагмент страницы портала "ВепКар"

Речевой корпус прибалтийско-финских языков Карелии – это открытое собрание звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык. Он станет важной частью портала «ВепКар», ранее разработанного специалистами ИЯЛИ КарНЦ РАН и Института прикладных математических исследований (ИПМИ) КарНЦ РАН. Он содержит более 4 тысяч текстов на 47 диалектах. Однако только текстовых данных для проведения качественных фонетических исследований недостаточно.

– За основу аудиословаря мы выбрали «Сопоставительно-ономасиологический словарь диалектов карельского, вепсского и саамского языков». Он включает в себя более 1400 понятий на 24 карельских, 6 вепсских и 5 саамских диалектах и говорах, которые находятся между собой в генетическом родстве. Материалы диалектного словаря для 30 карельских и вепсских говоров уже включены в «ВепКар», – рассказала Александра Родионова.

Участники проекта оператор фонограммархива ИЯЛИ КарНЦ РАН Фёдор Герасимов и ведущий инженер-исследователь ИПМИ КарНЦ РАН Наталья Крижановская разработали модуль озвучивания словарных статей, который позволяет организовать работу с информантами при выезде в экспедицию. В удобной форме носитель языка имеет возможность записать, прослушать и перезаписать слово.

В ближайшее время ученые планируют пополнить аудиословарь записями слов на диалектах деревни Юркостров и села Святозеро.

Фото: Федор Герасимов / ИЯЛИ КарНЦ РАН

Смотрите также:

Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.