Новости
Участники Конгресса молодых ученых Беларуси и России
12 апреля 2023
Сотрудники Карельского научного центра РАН приняли участие в первом Конгрессе молодых ученых Беларуси и России. Специалисты познакомились с работой научных подразделений системы Национальной академии наук Беларуси и установили новые профессиональные связи в рамках направлений своих исследований.
Конгресс молодых ученых Беларуси и России проходил в Минске 28–30 марта. В пленарном и секционных заседаниях по теме белорусско-российского молодежного научного сотрудничества приняли участие около 500 исследователей двух стран, в их числе – карельская делегация: младший научный сотрудник лаборатории мониторинга парниковых газов ОКНИ Елена Гуляева, младший научный сотрудник лаборатории агротехнологий «Вилга» ОКНИ КарНЦ РАН Александра Камова, младший научный сотрудник сектора этнологии Института языка, литературы и истории Сергей Минвалеев, заведующая лабораторией экологической биохимии Института биологии КарНЦ РАН Светлана Мурзина и младший научный сотрудник отдела институционального развития регионов Института экономики Юлия Ромашкина.

В ходе работы тематических секций перед молодыми исследователями выступили ведущие ученые НАН Беларуси. Также участники смогли познакомиться с работой научных организаций. Для гостей провели экскурсии по лабораториям, производственным участкам и музеям. Карельские специалисты узнали об основных направлениях научной и научно-технической деятельности Центрального ботанического сада НАН Беларуси – памятника природы республиканского значения и высоко оценили его коллекции растений.

Отдельно участники из Карелии отметили культурную программу: они посетили замковый комплекс «Мир» и музей-заповедник «Несвиж».

Карельская делегация участников Конгресса молодых ученых Беларуси и России
Карельская делегация участников Конгресса молодых ученых Беларуси и России

Как рассказали молодые ученые, в ходе мероприятий конгресса им удалось установить профессиональные контакты с коллегами, как из белорусских, так и российских научных организаций. В частности, появились идеи совместных исследований по направлениям генетической паспортизации сосны, изучению микробиоты болот, разработке аграрных технологий. Кроме того, планируется продолжить работу в области изучения языка и этнокультурной идентичности.

По итогам Конгресса был определен ряд основных задач по развитию сотрудничества двух стран в сфере науки. Прежде всего, речь идет о развитии научного и творческого потенциала молодых ученых Беларуси и России, содействие их профессиональному росту, активному участию молодых ученых в фундаментальных и прикладных научных исследованиях по приоритетным направлениям мировой науки, в том числе в рамках выполнения программ Союзного государства. Кроме того, необходимо активизировать участие молодых ученых в конференциях, семинарах и других мероприятиях под эгидой Союзного государства и содействовать формированию совместных научно-исследовательских молодежных коллективов. Конгресс планируется проводить на регулярной основе раз в два года.

Напомним, в декабре 2022 года Карельский научный центр РАН заключил соглашения о сотрудничестве с научными и образовательными организациями Республики Беларусь. Ученые будут взаимодействовать по направлениям экономических, гуманитарных и естественных наук.

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.