Новости
Участники и организаторы конференции «Науки о Земле: задачи молодых»
13 апреля 2023
Более 50 человек приняли участие в работе Всероссийской научной конференции «Науки о Земле: задачи молодых», которая прошла на базе Института геологии КарНЦ РАН 12 апреля. Результаты своих изысканий в области геологии представили молодые учёные, аспиранты, студенты и школьники из Петрозаводска, Санкт-Петербурга и Томска.
75-ю Всероссийскую (с международным участием) научную конференцию обучающихся и молодых учёных «Науки о Земле: задачи молодых» организовал и провел Институт геологии КарНЦ РАН при поддержке Совета молодых ученых ИГ КарНЦ РАН, кафедры наук о Земле и геотехнологий ИЛГиСН ПетрГУ и проекта «ГеоКарелия», реализуемого по гранту фонда Росмолодежи.

На открытии участников приветствовал директор института, доктор геолого-минералогических наук Сергей Светов. Он подчеркнул важность конференции для организации научно-исследовательской деятельности студентов и школьников и привлечения молодёжи в науку.

В рамках работы конференции прозвучало два пленарных доклада. Научный сотрудник Институт геологии и геохронологии докембрия РАН, доцент кафедры Института наук о Земле СПбГУ Ольга Якубович представила метод датирования низкотемпературных и рудообразующих процессов по радиогенному гелию. Ведущий специалист Института геологии КарНЦ РАН в области четвертичных отложений Татьяна Шелехова рассказала о роли ледника в формировании рельефа Карелии.

В рамках конференции студенты, аспиранты, молодые учёные и школьники представили 19 устных докладов, посвященных результатам изучения архейских кор выветривания, протерозойских подушечных базальтов, высокобарных комплексов Беломорской провинции, Онежских гранулитов, золоторудных минерализаций и методах их поиска и другим темам.

По словам секретаря оргкомитета, научного сотрудника лаборатории геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН Светланы Егоровой, с каждым годом география участников расширяется.

– На этот раз, помимо докладчиков из Петрозаводска и Санкт-Петербурга, на конференции выступила ученица 10-го класса лицея при Томском политехническом университете, – рассказала Светлана Егорова. – В целом организаторы отметили активность гостей и участников конференции и высокий уровень докладов, которые охватили различные области научных исследований в разделе знаний наук о Земле.

По итогам конференции жюри наградило дипломами и памятными подарками авторов лучших докладов.

Фото: Наталья Нестерова, Олег Максимов / Институт геологии КарНЦ РАН

Смотрите также:

Отбор почв в Паанаярви
14 августа 2025
Карельские ученые возобновили наблюдения за лесными экосистемами в Национальном парке «Паанаярви»

Ученые Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН провели экспедицию в Национальный парк «Паанаярви», в ходе которой получили возможность исследовать биологическое разнообразие арктической зоны, а также сравнить развитие природного комплекса северной тайги в нетронутом лесохозяйственной деятельностью массиве и в лесах, где влияние человека более заметно.
"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.