Новости
Участники встречи в Мариинском дворце, г. Санкт-Петербург
24 апреля 2023
Чл.-корр. РАН Ольга Бахмет: Необходима разработка федеральной программы по сохранению Онежского и Ладожского озер

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в Санкт-Петербурге на встрече представителей органов законодательной власти, посвященной вопросам сохранения и восстановления Балтийской водной системы. Член-корреспондент РАН представила анализ экологической ситуации Онежского и Ладожского озер и подчеркнула необходимость разработки федеральной программы по их сохранению.
17 апреля в Мариинском дворце состоялась встреча, в которой приняли участие руководители и представители парламентов Карелии, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также депутат Государственной Думы Валентина Пивненко и генеральный директор Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет.

Выступая с научным докладом, руководитель КарНЦ РАН заявила о важности разработки федерального проекта по сохранению и предотвращению загрязнения Онежского и Ладожского озер.

Онего и Ладога – крупнейшие озера Европы. Они служат источниками питьевого и промышленного водоснабжения, являются воднотранспортными магистралями, имеют важное рыбохозяйственное и рекреационное значение. Ученые Института водных проблем Севера и Института биологии КарНЦ РАН проводят многолетние исследования состояния озер и их биоресурсов. Результаты последних лет показывают необходимость принятия мер для улучшения экологической ситуации.

По словам Ольги Бахмет, необходимо строительство и совершенствование комплексов очистных сооружений, снижение сбросов отходов, регламентация рыбоводства и создание системы мониторинга водных экосистем.

– Карельский научный центр РАН много лет изучает водные ресурсы Онежского и Ладожского озер. У Института водных проблем Севера – колоссальный задел в этом направлении, и этим ресурсом надо пользоваться. Не начинать исследования заново, а применять уже имеющиеся результаты. Очень надеюсь, что мы были услышаны, и при разработке федеральной программы будут использованы наши возможности и компетенции, – резюмировала итоги встречи на заседании Ученого совета КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Фото: Законодательное собрание Республики Карелия

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.