Новости
Спикеры и слушатели семинара
2 июня 2023
Ученые рассказали об экологических и историко-социологических исследованиях Арктики

Экологические и историко-социологические исследования проводят карельские ученые на территории Арктики. Они изучают состояние Белого моря, последствия антропогенной нагрузки и изменения климата, региональную идентичность населения и восприятие местными жителями новых программ по развитию региона. Этим и другим темам был посвящен II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» в КарНЦ РАН.

II научно-практический семинар «Комплексное развитие арктических территорий: экспертное мнение» прошел в Карельском научном центре РАН 31 мая. Если первый семинар в апреле был посвящен в основном вопросам экономики, то на майской встрече эксперты обсуждали вопросы экологии, водопользования, региональной идентичности и восприятия населением программ по развитию Арктики.

– В Карельском научном центре РАН проводятся разноплановые исследования Арктики, и, обсуждая их, мы можем выйти на очень интересные проекты. Это касается и экологии, и гуманитарной сферы. Если мы найдем точки соприкосновения в разных областях, то эта работа может оказаться очень важной с точки зрения получения нового результата и продвижения наших исследований, – сказала, открывая семинар, генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет.

Руководитель лаборатории географии и гидрологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Алексей Толстиков рассказал коллегам о результатах комплексных исследований Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны России.

Изменения климата в этом регионе находят свое отражение в росте годовых сумм и усилении интенсивности выпавших атмосферных осадков. Последние 40 лет ученые наблюдают постепенное сокращение площади льда Белого моря.

Говоря об антропогенной нагрузке, ученый отметил высокий процент стоков, сбрасываемых без очистки или с недостаточной очисткой: «В данный момент о катастрофических последствиях для Белого моря, к счастью, говорить не приходится, но ситуация может измениться. В своих научных статьях мы указываем на то, что это сложно прогнозируемый процесс».

В рамках проекта совместно с учеными из Института прикладных математических исследований КарНЦ РАН выполнены расчеты переноса морских примесей, исследованы пути, сроки и наиболее вероятные районы Белого моря по накоплению загрязняющих веществ.

Руководитель сектора истории ИЯЛИ КарНЦ РАН Светлана Яловицына
Заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе Светлана Яловицына

Предварительные результаты проекта «Традиции и новации в региональной идентичности жителей современных арктических районов Карелии: историко-социологическое исследование» представила Светлана Яловицына, заместитель директора Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН по научной работе.

В полевой сезон 2021-2022 годов исследователи провели серию интервью среди местных жителей, в том числе участников программ «Арктический гектар» и «Резидент Арктической зоны». Результаты этой работы показывают: арктическая идентичность сегодня не укоренена среди жителей районов Республики Карелия, относящихся к Арктической зоне России. То есть люди не воспринимают себя как жителей именно Арктики, но, при этом северная идентичность («я северянин») выглядит довольно устойчивой.

– Формирование региональной идентичности необходимо для мотивации людей в решении задач по развитию территории, – подчеркнула Светлана Яловицына. К таковым она отнесла активизацию участия населения в жизни районов, территориальный культурный брэндинг, адаптацию приезжих и формирование экологического сознания.

Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко
Обсуждение выступления директора Шведско-карельского информационного бизнес-центра Веры Мешко

В качестве третьего спикера семинара выступила директор Шведско-карельского информационного бизнес-центра Вера Мешко. Она рассказала о результатах проекта «Образование для устойчивого водопользования» и планах по созданию Музея воды в Петрозаводске.

- Надеемся, что сегодняшнее обсуждение результатов проектов способствует большей вовлеченности представителей различных институтов в исследования Арктики и придаст дополнительный импульс разработке проектных идей на стыке наук, – отметил Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН.
Дмитрий Базегский, заместитель руководителя Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.