Новости
Преподаватели КарНЦ РАН и аспиранты первого года обучения
8 июня 2023
Аспиранты КарНЦ РАН успешно сдали кандидатские экзамены

Аспиранты Карельского научного центра РАН первого и второго года обучения успешно сдали кандидатские экзамены по дисциплинам «История и философия науки» и «Иностранный язык (английский язык)» – обязательные испытания при освоении программ подготовки научных и научно-педагогических кадров. Комиссии по сдаче экзамена по иностранному языку отметили высокий уровень подготовки молодых ученых.
С 29 мая по 2 июня в аспирантуре КарНЦ РАН проходили кандидатские экзамены по дисциплинам «История и философия науки» и «Иностранный язык (английский язык)», обязательные при освоении программ подготовки научных и научно-педагогических кадров.

Как сообщили в отделе аспирантуры КарНЦ РАН, кандидатский экзамен по истории и философии науки проходил в форме устного собеседования по билетам, которые содержат вопросы по общим проблемам философии науки и по современным философским проблемам областей научного знания, соответствующие направлениям научных исследований аспирантов. Экзамен по иностранному языку включал в себя письменный перевод и реферирование оригинальных текстов по специальности, а также беседу с экзаменаторами по вопросам, связанным со специальностью и научной работой аспиранта.

– Комиссии по сдаче кандидатского экзамена по иностранному языку обратили особое внимание на высокий уровень подготовки наших аспирантов, — прокомментировала заведующая отделом аспирантуры КарНЦ РАН Ольга Кошман. — Мы поздравляем аспирантов и преподавателей с успешной сдачей экзаменов и желаем дальнейших успехов в учебе и научно-исследовательской деятельности!

Напомним, Карельский научный центр РАН ведет образовательную деятельность по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре по восьми направлениям. Сегодня в Центре по 24 специальностям обучается 61 аспирант. Среди них – как недавние выпускники университета, так и специалисты с опытом работы в разных сферах. Обучение ведут высококвалифицированные преподаватели, а научными исследованиями руководят ученые с большим опытом – доктора наук, члены-корреспонденты РАН, академик РАН. В учебном процессе используются новые формы обучения и современные технологии.

Прием документов в аспирантуру в рамках набора на 2023/2024 учебный год будет проходить с 7 по 18 августа. Подробная информация об обучении в КарНЦ РАН опубликована на странице отдела аспирантуры.

На снимке: преподаватели КарНЦ РАН и аспиранты первого года обучения. Фото: Е.Г. Васильева

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.