Новости
Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов проводит экскурсию по палеовулкану
13 июня 2023
Около двух тысяч человек побывали на Дне палеовулкана Гирвас 11 июня

Институт геологии КарНЦ РАН совместно с парком «Палеовулкан Гирвас» провели второй День палеовулкана. Он проходит 11 июня – в день рождения парка, которому в этом году исполнилось восемь лет. Возраст же самого вулкана насчитывает более двух миллиардов лет. Об этом и многом другом узнали гости и жители Карелии от ученых, которые устроили экскурсии, квест и научную лабораторию под открытым небом.
Второй День палеовулкана состоялся в поселке Гирвас Кондопожского района Карелии. Здесь находится один из древнейших в Фенноскандии палеовулканических центров. Около двух миллиардов лет назад на месте нынешнего парка происходили катастрофические извержения, следы которых можно наблюдать и сегодня. Первый День палеовулкана ученые провели в 2022 году в пробном формате, который был признан успешным. В этом году к участию пригласили всех желающих. В результате, по данным организаторов, День палеовулкана посетили около двух тысяч человек!

11 июня парку исполнилось восемь лет. Об этом рассказала, приветствуя гостей, его руководитель Роза Ефимова. Сам же палеовулкан имеет двухмиллиардную историю. По словам директора Института геологии КарНЦ РАН Сергея Светова, он стал известен он с 1968 года, когда карельские ученые открыли его для мировой науки.

– Этот объект, действительно, известен во всем мире. Мы привозили сюда ежегодно десятки специалистов из разных стран. Но нам особенно важно, что об истории вулкана знают и местные жители. Сегодня они могут привести гостей на вулкан, показать основные части его строения и многое о нем рассказать дополнительно, – отметил Сергей Светов.

Он добавил, что ученым важно популяризировать достопримечательности Карелии, рассказывая не мистические, но достоверные факты. Открыть тайны древнего вулкана в этот день всем желающим помогали сотрудники Института геологии КарНЦ РАН и волонтеры. Они организовали интерактивную экскурсию – квест «Собери вулканический пазл». В течение всей программы специалисты находились на ключевых точках палеовулкана, а участники, вооружившись картой и QR-кодами, перемещались от одного ученого к другому, постепенно узнавая больше о древнем объекте. Кроме того, состоялись и традиционные экскурсии от исследователей для взрослых и детей.

Рядом в лесу развернулась «Научная лаборатория»: для посетителей работали площадки по освоению практических навыков геологов. Гости могли научиться ходить по азимуту, заворачивать образцы, определять минералы и устанавливать палатку. Также у участников была редкая возможность увидеть тончайшие каменные срезы под микроскопом.

Научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Олег Максимов представляет внутренний мир камня
Научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН Олег Максимов представляет внутренний мир камня

Отдельно проходили экскурсии в новом музее, появившемся на территории парка в прошлом году. В нем представлены коллекции минералов, собранных в Кондопожском районе. Посетителей знакомили с ними сотрудники Музея геологии докембрия Института геологии КарНЦ РАН.

Закрепить полученные знания участники квеста и «Научной лаборатории» могли в ходе геологической викторины. Главными призами победителям были книги – научно-популярные комиксы для детей «Познавательные путешествия карельских зверят» и путеводитель «Геологическое наследие Карелии», подготовленные Институтом геологии КарНЦ РАН. Обе книги опубликованы в открытом доступе.

Рекордное число посетителей, внимание СМИ и количество откликов в соцсетях говорят о не только о том, что событие прошло успешно, но и об интересе гостей и жителей республики к научным знаниям. Сотрудники Института геологии КарНЦ РАН намерены продолжить активную работу по их популяризации.

Большой фоторепортаж со Дня палеовулкана Гирвас смотрите в группе КарНЦ РАН в соцсети «ВКонтакте».

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.