Новости
Младший научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН Наталия Пеллинен и уроженка поселка Ондозеро Светлана Минина
24 июня 2023
Более 20 часов интервью на карельском и русском языках записали ученые в экспедиции в Муезерский район Карелии

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию в Муезерский район Республики Карелия. Ученые собрали материалы лингвистического и этнографического характера, в том числе записали более 20 часов интервью на карельском и русском языках. Новые образцы диалектной речи пополнят аудиокарту Открытого корпуса вепсского и карельского языков.
12–18 июня сотрудники Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирина Новак, Юлия Литвин, Наталия Пеллинен и Фёдор Герасимов совершили полевой выезд в Муезерский район Республики Карелия. Ученые собрали и уточнили материалы лингвистического и этнографического характера.

Исследователи пообщались с собеседниками из поселков Муезерский, Волома, Тикша, Ондозеро и села Ругозеро, также им представилась возможность поговорить с информантами-уроженцами других населённых пунктов района. В результате экспедиции записано более 20 часов интервью на карельском и русском языках.

– Приходится с сожалением отметить, что карельский язык в Муезерском районе сохранился в меньшей степени, чем в таких ареалах распространения собственно карельского наречия, как, например, Медвежьегорский и Калевальский районы Республики Карелия и Тверская область, – рассказала Наталия Пеллинен, младший научный сотрудник сектора языкознания ИЯЛИ КарНЦ РАН.

Одним из результатов выезда стали записанные образцы диалектной речи для аудиокарты, которая разрабатывается в рамках создания Речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии – открытого собрания звучащих текстов на разных диалектах карельского и вепсского языков, снабженных разметкой и переводом на русский язык. Он, в свою очередь, станет важной частью портала «ВепКар».

Участницы экспедиции с собеседницами в библиотеке поселка Волома
Участницы экспедиции с собеседницами в библиотеке поселка Волома

Старший научный сотрудник сектора этнологии КарНЦ РАН Юлия Литвин собрала десять интервью с карелками на тему женской повседневности, а также по теме этнической идентичности. По словам ученой, интерес к теме идентичности связан с этнической неоднородностью населения в Муезерском районе в его современных границах в связи с историческими процессами. С одной стороны, здесь издавна проживает карельское население, с другой, часть поселений возникла в 1950-1960-е годы в период строительства ветки Октябрьской железной дороги, благодаря создававшимся леспромхозам, в рамках политики возвращения спецпереселенцев для работы на предприятиях промышленности. В республику «зеленого золота» съезжались люди не только из районов Карелии, но и из союзных республик.

Экспедиция состоялась в рамках регионального гранта Российского научного фонда № 22-28-20215 «Создание речевого корпуса прибалтийско-финских языков Карелии» (руководитель проекта – научный сотрудник ИЯЛИ КарНЦ РАН Александра Родионова). Подробнее о поездке можно прочитать в путевом дневнике, опубликованном в группе молодых учёных ИЯЛИ в соцсети «ВКонтакте».

Фото из архива участников экспедиции
Участники экспедиции у здания администрации поселка Муезерский Экспозиция в музее поселка Тикша Участники экспедиции – сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Федор Герасимов, Наталия Пеллинен, Юлия Литвин и Ирина Новак

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.