Новости
Прошлогодние ягоды клюквы
30 июня 2023
Погодные условия могут привести к низкой урожайности клюквы в этом году

Холодное и сухое начало лета снижает ягодную продуктивность клюквы. Эти выводы подтверждаются многолетними наблюдениями специалистов лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН. Данные учета цветения, полученные на пробных площадях в этом сезоне, также говорят о том, что клюквы в Карелии в целом будет меньше, чем в прошлом году.
Ягоды клюквы – ценный растительный ресурс нашего региона. Она обладает высокими пищевыми и лекарственными качествами и редкой способностью к длительному хранению.

20–21 июня научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Владимир Антипин, Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова, Виктор Миронов и Елена Талбонен совершили полевые выезды на охраняемые болота – ягодники Неназванное, Чувной-суо, Шогарви. Это модельные объекты для изучения динамики урожайности ягод клюквы в южной Карелии. Исследование проводится лабораторией в рамках многолетнего изучения динамики урожайности ягод клюквы болотной в современных климатических условиях. За 14 лет наблюдений (2009–2023) ученые подтвердили ранее установленный в ресурсоведении факт влияния погодных и эколого-фитоценотических условий на ее урожайность.

Ежегодно, в конце июня в период массового цветения клюквы ученые проводят учет количества цветков. Эти данные позволяют оценить состояние ягодников и спрогнозировать урожайность ее ягод осенью. Подсчет количества цветков ведется на шести постоянных и четырех временных пробных площадях, которые отличаются условиями произрастания клюквы: водно-минеральным питанием, растительностью и т.д. Полученные данные вносятся в базу данных.

Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте
Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен занимаются подсчетом цветков на Неназванном болоте

Согласно многолетним наблюдениям, средний показатель цветковой продуктивности клюквы болотной для южной Карелии – 120 цветков/м2. Плодовая продуктивность при таком количестве цветков составляет 60–80 ягод/м2, а расчетная урожайность 300–320 кг/га. Результаты обработки полученных полевых материалов показали, что в этом году среднее количество цветков значительно меньше – 75 штук/м2. Это значит, что урожайность ягод будет примерно на треть меньше средней – 180–200 кг/га. Самым продуктивным же за время наблюдений оказался благоприятный для клюквы теплый и важный вегетационный период 2021 года – почти 600 кг/га, а самым непродуктивным жаркий и очень сухой 2018 – 65 кг/га.

Уменьшение количества цветков в этом сезоне ученые также связывают с погодными условиями. Подтвердить это поможет более точный анализ метеоданных и учет спелых ягод на тех же пробных площадках осенью.

Участники полевого выезда 20 июня
Участники полевого выезда 20 июня

– Ресурсоведение – важная наука, она помогает государству знать, в каком состоянии находятся его ресурсы, в том числе растительные. По имеющимся наблюдениям, мы видим: график урожайности клюквы – волнообразный, тренд сильно колеблется. Но в целом ситуацию с урожайностью клюквы в Карелии можно назвать благополучной, – резюмировал руководитель исследования Владимир Антипин.

Фотогалерея
Клюква цветет Работы по учету цветения на пробной площадке Руководитель исследования Владимир Антипин с коллегами из лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Маргарита Бойчук, Любовь Канцерова и Елена Талбонен Участники выезда 20 июня: научный коммуникатор КарНЦ РАН Мария Дмитриева, научные сотрудники лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН Виктор Миронов, Любовь Канцерова, Маргарита Бойчук, Елена Талбонен и Владимир Антипин

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.