Новости
Участники экскурсии в Экомузее 1 сентября
1 сентября 2023
Открытыми экскурсиями для школьников и взрослых отметили День знаний в Экомузее КарНЦ РАН

День знаний в Карельском научном центре РАН отметили открытыми экскурсиями для школьников и взрослых в Музее прикладных экологических исследований. Порядка 30 человек познакомились с экспозициями, посвященными объектам, методам и истории изучения природы нашего региона.
Сотрудники Института биологии КарНЦ РАН Наталья Репкина и Анна Игнатенко, а также специалист Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН Артем Гродницкий поздравили школьников и их родителей с Днем знаний и рассказали о том, над чем работают ученые в области естественных наук.

В музее представлены инструменты и объекты исследований сотрудников Института биологии, Института леса и Института водных проблем Севера Карельского научного центра РАН, в том числе материалы из экспедиций, энтомологических, орнитологических, ихтиологических, дендрологических, гербарных и других коллекций. Структурно экспозиции разделены на 15 тематических модулей, каждый из которых посвящен определенной области исследований. Они дают наглядное представление о том, как изучаются почвы, древесина, грибы, растения, насекомые, млекопитающие, птицы и рыбы, болота и водоемы.

Пятиклассница Университетского лицея Мария и первоклассница петрозаводской школы №55 Таисия в Экомузее КарНЦ РАН побывали впервые. По словам девочек, больше всего им запомнились зоологические экспозиции, посвященные изучению птиц и мелких млекопитающих. В будущем Маша не исключает возможности связать профессию с наукой, но пока еще не определилась, в какой области.

– Ученые бывают разные, но все занимаются важной работой: кто-то делает открытия, а кто-то придумывает полезные изобретения, – поделилась мнением школьница.

В течение года Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН также открыт для организованных групп школьников (8–11 классы) и студентов. Записаться на экскурсии можно по адресу электронной почты ecomuseum@krc.karelia.ru. Проводятся и открытые экскурсии для всех желающих: объявления о них публикуются в группе Экомузея в соцсети «ВКонтакте».

В этом году Музей прикладных экологических исследований КарНЦ РАН запускает проект для школьников «Практическая биология: знакомство с научными методами изучения природы». Он включает в себя создание новых экспозиций и проведение просветительских занятий. Проект получил поддержку по итогам первого конкурса Фонда грантов Главы Республики Карелия 2023 года. Узнать делали и подать заявку для участия можно также по адресу ecomuseum@krc.karelia.ru.

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.