Новости
С докладом о тяжелых металлах в донных отложениях озер на пленарном заседании выступает кандидат биологических наук Захар Слуковский (Институт геологии КарНЦ РАН, Институт проблем промышленной экологии Севера КНЦ РАН)
4 сентября 2023
Ученые обсуждают важные вопросы исследования водных ресурсов на конференции в Петрозаводске

В КарНЦ РАН стартовала VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Специалисты обсуждают проблемы рационального природопользования, охраны водных ресурсов, результаты исследований современного состояния биоресурсов, вопросы оценки рекреационного потенциала водных объектов и многие другие темы, связанные с изучением рек и озер.
VII Международная конференция молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление» открылась в Карельском научном центре РАН 4 сентября. В ней принимают участие порядка 70 ученых из Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Апатитов, Архангельска, Калининграда, Вологды, Казани и других городов России.

Участников приветствовал заместитель генерального директора КарНЦ РАН, доктор геолого-минералогических наук Александр Слабунов. Он отметил, что Карельский научный центр РАН исследует практически все геосферы Земли, однако гидросфера, являясь главным ресурсом планеты, занимает особое место среди научных изысканий. Это подчеркивает значимость конференции.

– Пресная вода, которой богата и Карелия, безусловно один из важнейших ресурсов на Земле. И его роль будет повышаться, поэтому ваши исследования находятся на острие как научной, так и практической деятельности, – обратился Александр Слабунов к участникам, пожелав успеха в обмене научными знаниями.

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН, член-корреспондент РАН Николай Филатов, выступая с приветствием, подчеркнул, что конференция проходит в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в России на 2022–2031 г. Она соответствует основным задачам Десятилетия: привлечению талантливой молодёжи в научную сферу, вовлечению исследователей в решение важнейших задач развития общества и страны и повышению доступности информации о достижениях и перспективах отечественной науки.

По словам Николая Филатова, эксперты из разных стран отмечают, что, несмотря на принимаемые меры, водные объекты, в частности, озера, продолжают эвтрофироваться и загрязняться. Это происходит из-за проблем в управлении, недостаточных мер по охране вод, изменения климата и других факторов. Необходимы комплексные и системные исследования водных объектов.

– Важная цель исследований – создание научной системы поддержки управленческих решений, – резюмировал ученый.

В числе основных тематических направлений работы конференции – формирование поверхностных вод суши в условиях антропогенного воздействия, проблема рационального природопользования, охраны водных ресурсов и их управления, оценка рекреационного потенциала водных объектов, микропластик в водных экосистемах, донные отложения и другие вопросы.

Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой "Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"
Обсуждение доклада директора Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Ларисы Назаровой
"Изменение и изменчивость основных характеристик климата Карелии"


Конференция открылась пленарной сессией, на которой ведущие эксперты представили результаты исследований в области изучения озер России, изменения климата, загрязнения озер микропластиком и тяжелыми металлами, научных методик.

Впереди у участников – три дня работы в рамках шести секций, мастер-классы от коллег, экскурсии в музеи Карельского научного центра РАН, а также научная экскурсия по природным объектам исследования ученых.

Мероприятия 4–8 сентября в Карелии являются вторым этапом VII Международной конференции молодых ученых «Водные ресурсы: изучение и управление». Первым этапом стала Школа-практика полярных лимнологов, которая состоялась в апреле на базе мониторингового полигона Кольского научного центра РАН на берегу озера Имандра неподалеку от города Апатиты. В рамках школы ведущие ученые Карельского и Кольского научных центров РАН будут читали лекции и проводили практические занятия на льду для молодых исследователей.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.