Новости
Волонтеры провели работы у монумента на мысе Кис-Кис
22 сентября 2023
9–15 сентября в Калевальском районе состоялась молодежная школа, организованная Карельским научным центром РАН совместно с Этнокультурным центром «Калевалатало». Выезд стал одним из заключительных мероприятий проекта «Маленький человек на большой войне».
В течение недели участники школы – студенты Петрозаводского государственного университета и колледжа при Петрозаводской государственной консерватории, молодые специалисты – помогали с благоустройством территории на памятных объектах района. За это время волонтеры успели своими глазами увидеть многие места, связанные с военной историей 1940-х гг.: это и высота Кис-Кис, где проходил рубеж обороны 54-й стрелковой дивизии, и дивизионное кладбище, где похоронено более 900 воинов и партизан, павших в годы войны, и место, где находилась база партизанских отрядов. В день годовщины освобождения Калевалы от фашистских захватчиков молодые люди приняли участие в церемониях захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, и возложения цветов на воинских захоронениях.

– Ребята собрались дружные и работящие, много успели сделать и посмотреть. Надеемся, что Калевала запомнится участникам школы и захочется вернуться сюда снова, – сказала директор ЭКЦ «Калевалатало» Надежда Васильева.

Многие из волонтеров побывали в Калевальском районе впервые: о богатой истории края волонтеры узнавали в ходе насыщенной образовательной программы. Первым знакомством с местными традициями стало посещение Музея рунопевцев, где хранятся предметы быта северных карелов, выполненные умельцами из дерева и бересты. Во время экскурсии по Калевале участники школы узнали, как складывалась история Ухты, увидели сосну, под которой собиратель народной поэзии Элиас Леннрот записывал руны, ставшие основой всемирно известного эпоса, аэродром и самый большой в мире ловец снов, занесенный в книгу рекордов Гиннесса и расположенный на территории турбазы «Велт». Специалисты центра «Калевалатало» рассказали ребятам об основных этапах развития деревень, о карельских обычаях, об особенностях формирования местного наречия карельского языка, о том, как изменилась жизнь на территории района после военных событий.

Участники школы в деревне Хайколя
Участники школы в деревне Хайколя

После одного из волонтерских выездов команда проекта вместе с учениками Кепской школы посетила этнографическую деревню Хайколя – одно из старейших и наиболее сохранившихся поселений на территории Беломорской Карелии. Здесь местные жители Анна и Владимир Антипины рассказали волонтерам о том, как складывалась жизнь деревни за последнее столетие. Еще больше об истории Хайколя и наследии народного писателя Ортьё Степанова молодые люди узнали, прогулявшись по пешеходному маршруту «Тропой родичей». Недавно здесь появились аудиомодули с фонограммами, где можно услышать карельскую речь, и видеомодули с анимационными и документальными роликами, созданными на основе рисунков художественных образов: рассказчиков, героев повествований, природных пейзажей, изображений интерьеров и фасадов традиционных изб карелов Калевальского района.

Побывали участники школы и в Вокнаволоке – месте, где сохраняется история и атмосфера старинных рунопевческих деревень. Волонтеры посетили Дом деревни, в котором собраны обширные сведения об этнокультурных традициях карелов, а также увидели новые объекты, посвященные местной истории и культуре и установленные совсем недавно в районе Чярккя, – памятник музыкальному инструменту Карелии кантеле и информационные стенды о памятных событиях разных лет.

«В сердце и душе остались многогранные эмоции от завораживающей природы Калевалы. Эпос и традиции народа сохранены коренными жителями в полной мере, удалось прочувствовать это на себе, от этого уж очень тепло и приятно! Интересно, незабываемо! Отдельное спасибо дружной команде и организаторам», – поделилась эмоциями Софья Логинова, студентка колледжа при Петрозаводской консерватории.

«Шесть дней Калевальской эпопеи прошли как шесть маленьких жизней. Край северной природы и старинных напевов создан для того, чтобы возвращаться туда снова и снова», – отметил Владимир Винецкий, участник школы.

Проект «Маленький человек на большой войне» стартовал в 2019 году. Основной задачей проекта является формирование доступной инфраструктуры вокруг памятных мест, связанных с военной историей 1940-х гг., а также повышение информированности жителей, проживающих на приграничных территориях, об исторических событиях, сыгравших важную роль в дальнейшей жизни на этих территориях.

Фото: Анастасия Романова
Волонтеры у Сосны Леннрота – памятного знака в поселке Калевала Участники школы провели работы по благоустройству памятного места близ деревни Хайколя В деревне Вокнаволок

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.