Новости
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения
25 сентября 2023
В Петрозаводске открылся международный симпозиум, посвященный изучению болот Северной Евразии

Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление» открылся в Карельском научном центре РАН. Ученые из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока, а также Беларуси обсуждают вопросы разнообразия и функционирования болотных экосистем, научные основы их восстановления, управление болотами и современные методы исследований.
На 25–28 сентября Карелия стала центром обсуждения проблем болотоведения для ученых из России и Беларуси. Более ста участников очно и онлайн собрал Международный симпозиум «Болота Северной Евразии: биосферные функции, разнообразие и управление». Прямая трансляция ведется на YouTube-канале КарНЦ РАН.

В таежной и тундровых зонах Северной Евразии болотные экосистемы занимают огромные площади. Они выполняют уникальные биосферные функции, вносят значимый вклад в круговорот углерода и регулирование содержания парниковых газов в атмосфере. Болота оказывают большое влияние на развитие экономики северных регионов: с одной стороны, они затрудняют освоение территории, с другой, являются источниками торфа, ягодных и лекарственных растений, охотничьими угодьями, объектами туризма. Неоспорима важность изучения болотных экосистем.

На открытии симпозиума гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет. Она отметила насыщенность программы.

Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет
Гостей приветствовала генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет

– Целый ряд докладов посвящен классическим вопросам функционирования и трансформации болотных экосистем. Есть и актуальные в настоящее время доклады, связанные, в частности, с углеродной повесткой. Пулы и потоки углеродов изучаются давно и успешно, но востребованность этой информации сегодня особенно велика, – сказала Ольга Бахмет.

Карельская школа болотоведения известна далеко за пределами региона, результаты исследований ученых публикуются в авторитетных отечественных и зарубежных научных журналах. Одной из задач специалистов сегодня является оценка круговорота углерода в болотных экосистемах в рамках создания в России единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

– Евразия обладает обширными болотными угодьями, и естественно, что вопросы функционирования болотных систем, охраны, управления, являются важными задачами и прикладной и теоретической науки, – подчеркнул на открытии директор Института биологии КарНЦ РАН Николай Ильмаст, пожелав коллегам плодотворной работ.

Участников приветствовала ученый секретарь Русского ботанического общества (РБО) Валентина Нешатаева. Она отметила активность карельского отделения РБО, а также роль секции болотоведения в составе общества.

– Она всегда на виду, организует много конференций, проводит экскурсии на болота, популяризирует науку, работает с молодежью. Недаром в зале столько молодых лиц, это очень важно. Наша задача сегодня – привлечение новых сил в ботанику, в том числе в болотоведение, – отметила Валентина Нешатаева.

Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева
Выступает ученый секретарь Русского ботанического общества Валентина Нешатаева

Программу пленарного заседания открыл главный научный сотрудник лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов. Он рассказал об основных результатах исследований карельской школы болотоведения.

По словам ученого, болота Европейского Севера активно изучаются с начала XX века. Комплексные исследования болот Карелии ведутся лабораторией болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН с 1950 года. В рамках многоплановых исследований нескольких поколений созданы теоретические и методологические разработки, детальные классификации болотных массивов, растительности, торфов и торфяных залежей региона. Практическое значение имеют торфяные кадастры республики и рекомендации по использованию болот в сельском хозяйстве.

Для сохранения высокого разнообразия болотных экосистем региона по научным обоснованиям лаборатории создана сеть охраняемых природных территорий, как болотных, так и комплексных разного статуса. На протяжении более 30 лет выполнялись комплексные исследования по ряду международных проектов и программ.

География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда
География участников симпозиума охватывает регионы от Дальнего Востока до Калининграда

Работа симпозиума предполагает проведение пленарного заседания, двух секций, стендовые доклады и полевые экскурсии по объектам исследования ученых в Кондопожском и Пряжинском районах республики.

Фото: М. Дмитриева / Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН

Смотрите также:

Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.
Участники Дня деревни в Галлезере. Фото: Сергей Минвалеев / ИЯЛИ КарНЦ РАН
30 июля 2025
Этнологи и историки КарНЦ РАН посетили деревни, где традиционно проживали карелы-людики

Этнографическую экспедицию с образовательной и научно-популярной целью совершили специалисты Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН в Кондопожский район в рамках проекта «Карелы-людики. История, культура, традиции». Ученые побывали в населенных пунктах, где традиционно проживали карелы-людики: пообщались с местными жителями, увидели свидетельства крестьянского быта и хозяйства и приняли участие в съемках научно-популярного фильма.