Новости
22 февраля 2024
Торжественное заседание в честь 300-летия РАН прошло в КарНЦ РАН

Совместное заседание Ученых советов Карельского научного центра РАН, Петрозаводского государственного университета и Карельского филиала РАНХиГС, приуроченное к 300-летию РАН и Дню российской науки, состоялось 21 февраля. На встрече говорили о становлении академической науки в регионе, современных достижениях карельских ученых и строили планы на будущее.
– Традиционно заседание в феврале мы посвящаем Дню российской науки, но этот год – особенный. Сегодня мы отмечаем 300-летие Российской академии наук и говорим об истоках научных исследований в нашем регионе, а в течение всего юбилейного года мы будем обсуждать, что было сделано за те десятилетия, которыми славится академическая наука в республике и конечно говорить о нашем будущем, – сказала, открывая заседание, генеральный директор КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Ольга Бахмет.

В заседании принял участие Глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона поздравил ученых и наградил их за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и вклад в развитие науки.

Почетными знаками Главы Карелии «За вклад в развитие Республики Карелия» награждены Любовь Евстратова, доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН и Павел Дружинин, доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН.

Благодарственные письма Главы Республики Карелия получили Алексей Тарасов, доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН и Алексей Толстиков, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Почетной грамотой Правительства Республики Карелия отмечены Борис Раевский, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией лесных биотехнологий Института леса КарНЦ РАН и Светлана Яловицына, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН.

– Вклад научного сообщества в развитие нашего региона и его экономики невозможно переоценить. Со стороны государства будем стараться поддерживать ученых и дальше. Делаем все для того, чтобы финансовые возможности для поддержки науки и образования росли. Уверен, что совместными усилиями мы многого добьемся, – подчеркнул Артур Парфенчиков.

Ольга Бахмет наградила победителей конкурса научных и научно-популярных работ молодых ученых 2023 года. Оценивались публикации исследователей как на русском, так и на иностранном языках. Подробности в нашем материале.

Основная повестка заседания включала два выступления. Профессор ПетрГУ Александр Пашков представил научный доклад «Карелия в трудах ученых Российской академии наук XVIII-XIX веков». Доктор исторических наук рассказал о вкладе деятелей Санкт-Петербургской Академии наук в изучение Карелии. Одним из легендарных исследователей, работавшим на территории нашего региона, был Андрей Михайлович Шёгрен, основатель финноугроведения в России, академик Санкт-Петербургской Академии наук. Языковед сделал первое научное описание Северной Карелии, открыл вепсов, доказав, что это самобытный этнос со своим языком. Ученый исследовал финский эпос «Калевала» и его источники, карельский, вепский и финский фольклор и выявил два диалекта карельского языка – ливвиковский и людиковский. Интересен тот факт, что Шёгрен также путешествовал и по горам Кавказа, где занялся изучением осетинского и грузинского языков и стал создателем осетинской кириллической азбуки.

Второй доклад был посвящен становлению академической науки в Карелии. Член-корреспондент РАН Ольга Бахмет рассказала об учреждении Академии наук в России, исследованиях на территории Олонецкой губернии, начале научных исследований в Карелии и об организации Карельского научно-исследовательского комплексного института – КНИИ в 1930-м году. Важной частью выступления стала история науки во время Великой отечественной войны и в послевоенные годы.

В республике трудились именитые академики: Н.Я. Марр, И.И. Мещанинов, А.Е. Ферсман, Д.И. Соколов, известные профессора М.К. Азадовский, Н.М. Дружинин, Н.П. Андреев, Д.В. Бубрих, Н.Ф. Рождественский, К.В. Сивков, И.П. Шаскольский, Р.Б. Мюллер, А.Я. Брюсов, В.И. Равдоникас и другие.

– Участие значимых персон академической науки России очень многое дало для развития науки в нашем регионе. Выдающиеся ученые помогли Карелии выстроить связи с другими исследовательскими центрами по всей стране. Обмен опытом позволил прорабатывать многие вопросы комплексно и многогранно. Было запущено множество научных направлений. Один из примеров, организация Западно-Карельской комплексной экспедиции для изучения природных ресурсов слабозаселенных районов западной Карелии и их хозяйственного освоения. Эти исследования послужили основой для разработки Костомукшского железорудного месторождения. Кроме того, усилиями ученых в Карелии возникла целая сеть особо-охраняемых природных территорий, – рассказала Ольга Бахмет.

Сегодня Карельский научный центр РАН является ведущей мультидисциплинарной научной организацией Северо-Запада России, активно занят в научных исследованиях во взаимодействии с российскими и зарубежными научными коллективами. ФИЦ активно участвует в выполнении национальных проектов «Наука и университеты» и «Экология». Комплексный подход к решению научных задач дает возможность успешно реализовывать государственные программы и проекты.

Фоторепортаж с заседания смотрите в группе Карельского научного центра РАН в соцсети ВКонтакте.

Смотрите также:

Таежный клещ Ixodes persulcatus. Фото: Сергей Бугмырин / КарНЦ РАН
27 апреля 2024
Изменения в сезонной активности клещей могут быть связаны с потеплением климата

Таежный клещ стал более многочисленным на севере своего ареала, а его активность теперь наступает раньше. К таким выводам пришли ученые Карельского научного центра РАН на основании многолетних мониторинговых наблюдений. Изменения в сезонной динамике этого вида паукообразных могут быть связаны с потеплением климата.
Н.Н. Филатов
24 апреля 2024
На заседании Ученого совета КарНЦ РАН рассказали о трехсотлетней истории изучения озер и исследований древнейших горных пород

23 апреля состоялось заседание Ученого совета КарНЦ РАН, приуроченное к празднованию 300-летия Российской академии наук. Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Николай Филатов рассказал о достижениях Академии наук в изучении озер. Директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов представил исследования основоположника русской школы петрологии Франца Левинсона-Лессинга и результаты современных изысканий в области геологии Карелии.
Исследование мерзлоты с помощью георадара. Фото А. Кабонен
22 апреля 2024
В КарНЦ РАН создадут лабораторию комплексного изучения Арктики

На базе Отдела комплексных научных исследований КарНЦ РАН организуют лабораторию по изучению Арктики. Приоритетным направлением исследований станут вопросы обеспечения экологической безопасности в арктической зоне. Лаборатория будет создана в рамках нацпроекта «Наука и университеты».
Ирма Муллонен на заседании Президиума РАН
18 апреля 2024
Открытый корпус вепсского и карельского языков ВепКар — один из важнейших инструментов сохранения национальных языков

На заседании Президиума РАН в Москве обсудили вопросы фундаментальных проблем лингвистики и задачи корпусных исследований языков. Ученые Института языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КарНЦ РАН Ирма Муллонен и Ирина Новак представили основные результаты работы над Открытым корпусом вепсского и карельского языков (ВепКар), которые ведутся в Карелии 15 лет. На сегодняшний день в базе содержится 6 тысяч текстов разного размера.
Красная книга Республики Карелия, издание 2020 года. Фото: Служба научных коммуникаций КарНЦ РАН
17 апреля 2024
Лекторий по Красной книге состоялся в КарНЦ РАН

15 апреля, в День экологических знаний, в Научной библиотеке Карельского научного центра РАН состоялся тематический лекторий о Красной книге. На нем выступили ученые Института биологии КарНЦ РАН Олег Кузнецов и Александр Артемьев. В лектории приняли участие и карельские дизайнеры Маарит Рожина и Алена Савичева. Они продемонстрировали уникальную коллекцию одежды и аксессуаров, на создание которых их вдохновила Красная книга Карелии и Красная книга России.