Новости
Научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований ПетрГУ Валерий Шлямиг (слева) и заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников
30 мая 2025
Российские ученые обсудили перспективы социально-экономического развития приграничных регионов на конференции Института экономики КарНЦ РАН


Всероссийская научно-практическая конференция «Перспективы социально-экономического развития приграничных регионов» проходит 29-30 мая в Институте экономики КарНЦ РАН. Она проводится в институте каждые два года и традиционно является региональной площадкой Московского академического экономического форума для обсуждения теоретических и практических аспектов развития приграничных территорий. В этом году конференция, уже девятая по счету, также посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
С приветственными словами 29 мая в рамках открытия к участникам конференции обратился заместитель директора Института экономики КарНЦ РАН Николай Колесников.

– Как следует из названия конференции, фокус сделан на приграничные регионы, но, конечно, мы не ограничиваем тематику жесткими узкими рамками. Социально-экономическое развитие очень многогранно – настолько, насколько многогранно наше общество. Оно включает в себя вопросы и демографии, и культуры, и человеческого потенциала, собственно экономические и другие проблемы. Таким образом, можно сказать, что тематика конференции мультидисциплинарна, что найдет отражение в докладах, – отметил Николай Колесников.

Профессор кафедры географии Смоленского государственного университета, член Координационного совета Ассоциации российских географов-обществоведов Александр Катровский в своем вступительном слове обратил особое внимание на то, что приграничье эффективнее изучать с обеих сторон границы – с иностранным коллегами, и привел примеры успешных совместных исследований российско-белорусского приграничья.

Участников конференции приветствовал Валерий Шлямин, заместитель директора, научный руководитель Института североевропейских и арктических исследований Петрозаводского государственного университета. Он сделал акцент на изучении северных арктических приграничных регионов, подробнее осветив тему в своем докладе.

Открыл пленарное заседание доклад Жанны Ермаковой, члена-корреспондента РАН, директора Оренбургского филиала Института экономики Уральского отделения РАН, посвященный социально-экономическому развитию приграничных российско-казахстанских регионов зоны Урала. И.о. заместителя директора Института географии РАН Александр Себенцов представил доклад об опыте трансграничной регионализации на внутренних и внешних границах Европейского Союза, а также возможностях и основных принципах переноса этого опыта на российские границы.

Профессор Забайкальского государственного университета, ведущий научный сотрудник Забайкальского научного центра Института истории, археологии и этнографии и этнологии народов Дальнего Востока ДВО РАН Татьяна Кучинская рассказала о социально-экономических аспектах новой модели безопасности приграничных регионов Китая, определила сущность новой концепции управления безопасностью приграничных регионов (ориг. кит. «пятиаспектной модели») и дала описание ее основных региональных практик – Юго-Западного, Северо-Западного и Северо-Восточного регионов КНР.

Конференция проходит в офлайн- и онлайн-режиме. На фото: участники в зале Института экономики КарНЦ РАН
Конференция проходит в офлайн- и онлайн-режиме. На фото: участники в зале Института экономики КарНЦ РАН

Главный научный сотрудник Института проблем региональной экономики РАН Маргарита Замятина выступила с докладом о тенденциях и перспективах устойчивого развития российских регионов. Валерий Шлямин в продолжение своего выступления представил доклад о стратегии развития приграничных арктических и субарктических территорий Северо-Запада России.

Ведущий научный Центрального экономико-математического института РАН Ирина Александровна Герасимова и научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Елена Герасимова провели сравнительный анализ социально-экономического положения внутренних и приграничных регионов Российской Федерации в контексте «Стратегии пространственного развития Российской Федерации до 2030 г.» и «Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года и на перспективу до 2036 года».

Главный научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Олег Толстогузов представил доклад на тему «Влияет ли соседство стран на научные коллаборации? (анализ совместных публикаций системы Scopus)». В результате проведенного исследования были рассмотрены факторы, влияющие на совместную публикационную активность ученых стран Европы и России. Поскольку принимается гипотеза о значимости гравитационной модели и ее параметров, то делается вывод о значимости как соседства стран, так и привлекательности международных издательств. Доцент Карельского филиала РАНХиГС Татьяна Сачук рассказала о межмуниципальном сотрудничестве как факторе социально-экономического развития приграничных регионов на примере Республики Карелия.

Таким образом, пленарное заседание охватило весь спектр направлений конференции по изучению социально-экономического развития приграничных регионов на муниципальном, региональном, федеральном и межстрановом уровнях.

30 мая запланировано проведение пяти секционных заседаний: «Современные вызовы для приграничных регионов и городов в новых геополитических условиях», «Возможности и перспективы взаимодействия приграничных территорий в условиях цифровой экономики», «Развитие приграничного сотрудничества на государственном, региональном и общественном уровнях», «Туризм и историко-культурное наследие как основа приграничного регионального сотрудничества», «Социо-эколого-экономическое развитие северных и арктических территорий России».

Особенностью конференции этого года стал конкурс докладов молодых ученых, организатором которого выступил совет молодых ученых Института экономики КарНЦ РАН.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!