Новости
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Международный симпозиум по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот проходил городе Чанчунь (провинция Цзилинь, КНР) 22–24 августа. В нем приняли участие ученые из Китая и России. Нашу страну представлял руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков, а также специалисты Института водных и экологических проблем ДВО РАН (г. Хабаровск) Владимир Чаков и Виктория Купцова.

В рамках симпозиума Станислав Кутенков выступил с двумя научными докладами. Один из них был посвящен биологическому разнообразию и динамике болотных лесов Европейского Севера России. В ходе еще одного выступления карельский ученый рассказал об истории и направлениях работы лаборатории болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН.

Лаборатория функционирует уже 74 года, она является комплексной и ведущей в своей области в системе Российской академии наук. Сотрудники изучают растительность, торфяные залежи, историю развития болот, исследуют климат прошлого по отложениям в торфе. Ученые принимают участие в обосновании и мониторинге особо охраняемых природных территорий. Болота играют важную роль в углеродном балансе планеты: они поглощают углекислый газ и депонируют тонны углерода. Эти аспекты также находятся в фокусе внимания ученых. В частности, сейчас ведется оценка запасов углерода в болотных экосистемах и агроландшафтах Карелии в рамках важнейшего инновационного проекта государственного значения. Его основная цель – создание единой национальной системы мониторинга климатически активных веществ.

В ходе заседания. Станислав Кутенков – крайний справа в первом ряду. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета
В ходе заседания. Станислав Кутенков – крайний справа в первом ряду. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета

Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся и в дальневосточных регионах России. Ранее Станислав Кутенков совместно с коллегами из Института водных и экологических проблем ДВО РАН впервые для Хабаровского края открыли и исследовали болота аапа-типа.

– Аапа-болота – одни из самых распространенных в Фенноскандии и на Камчатке, однако крайне редки в «материковой» части Дальнего Востока, где ранее не указывались. Обследованные массивы имеют сходные с карельскими аапа-болотами грядово-мочажинные комплексы в окружении олиготрофных древесно-кустарничково-сфагновых участков. По составу растительности имеют значительное сходство с болотами Европейского Севера России, при этом на них отмечаются и виды, характерные только для Дальнего Востока. На открытых нами аапа-болотах выявлены восемь новых для Хабаровского края видов мхов, – рассказал Станислав Кутенков.

Это исследование расширило знания не только о биологическом разнообразии Хабаровского края, но и о евразийском ареале распространения аапа-болот. Полученные данные будут использованы при разработке классификации растительности болот России.

В ходе симпозиума обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества между Школой географических наук Северо-Восточного педагогического университета и лабораторией болотных экосистем ИБ КарНЦ РАН. Так, недавно китайские коллеги выявили подобные аапа-болота в горных районах северо-восточного Китая, таким образом есть общая заинтересованность в их сравнительном изучении. Кроме того, одним из потенциальных совместных направлений работы является изучение вечной мерзлоты в торфяниках Российской Арктики, Дальнего Востока и Тибета. Ранее в рамках проекта, поддержанного Российским научным фондом, (№22-77-10055, руководитель – П.А. Рязанцев) карельские ученые провели большое исследование бугристых болот Кольского полуострова, в основе которых лежит многолетняя мерзлота.

Общее фото участников Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета
Общее фото участников Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета

По итогам официальной части ученые из Китая и России приняли решение о разработке меморандумов для развития международного научного сотрудничества с Хабаровским Федеральным исследовательским центром ДВО РАН и Карельским научным центром РАН.

В целом симпозиум был посвящён поддержанию экологических функций торфяников, изучению потенциала депонированного углерода и использованию экологически чистых ресурсов. Основной целью международного мероприятия стало создание платформы для трансграничного научно-исследовательского сотрудничества и промышленной интеграции.

Симпозиум был организован Школой географических наук Северо-Восточного педагогического университета совместно с Северо-Восточным институтом географии и агроэкологии Китайской академии наук, Отделением торфяной промышленности Китайской ассоциации производителей гуминовых кислот и Цзилиньским торфяным обществом.

Смотрите также:

Орден Почета
30 октября 2025
Двое ученых КарНЦ РАН получили высокие государственные награды

Сегодня, 30 октября 2025 года, в преддверии Дня народного единства руководитель Карелии Артур Парфенчиков вручил высокие государственные награды двум карельским ученым, представителям Института биологии КарНЦ РАН. Евгений Иешко был удостоен Ордена Почета, Нине Немовой была вручена медаль «За заслуги перед Республикой Карелия».
Памятная доска В.И. Шубину
29 октября 2025
Памятная доска выдающемуся лесоводу и микологу Владимиру Шубину открылась в Петрозаводске

29 октября исполнилось сто лет со дня рождения Владимира Ивановича Шубина, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, выдающегося лесовода и миколога, участника Великой Отечественной войны. В этот день в Петрозаводске открылась памятная доска ученому. На памятнике из конгломерата отражены основные объекты его исследований.
Юбилей ИЯЛИ
29 октября 2025
Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН отметил 95-летний юбилей

Ученый совет Карельского научного центра РАН, состоявшийся 28 октября 2025 года, был посвящен знаковому событию, юбилею Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН - старейшего академического учреждения гуманитарного профиля в Карелии. В ходе совета состоялось награждение сотрудников института. Помимо этого, собравшиеся прослушали научный доклад к 100-летию со дня рождения Марии Власовой, занимавшей пост директора ИЯЛИ, презентацию научного журнала Studia Nordica, а также увидели передачу «Территория культуры» на САМПО ТВ, посвященную юбилею института.
Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила на Российско-Инженерном форуме в Харбине
27 октября 2025
Гендиректор КарНЦ РАН Ольга Бахмет представила практические разработки карельских ученых на XII Российско-Китайском инженерном форуме

Генеральный директор КарНЦ РАН Ольга Бахмет выступила в ходе пленарного заседания XII Российско-Китайского инженерного форума, который проходил в городе Харбин (КНР). Руководитель представила разработки ученых в области биотехнологий, аквакультуры, дистанционного зондирования, мониторинга парниковых газов, геологии и других направлений, а также анонсировала проведение в Петрозаводске в следующем году международной экологической конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.
Испытания гидроакустического комплекса на озере Сямозеро
26 октября 2025
Ученые КарНЦ РАН испытали новый гидроакустический комплекс на пресных водоемах


Новый гидроакустический комплекс испытали в полевых условиях специалисты лаборатории экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН во время экспедиции на озеро Сямозеро летом 2025 года. Прибор использовали для оценки рыбных запасов, а также определения видового состава рыб и съемки глубин на озере.