Новости
Собранный улов из трала. Фото Екатерины Тушиной / Институт биологии КарНЦ РАН
13 августа 2024
Адаптации байкальских глубоководных рыб изучат биохимики Карельского научного центра РАН

Сотрудники Института биологии Карельского научного центра РАН приняли участие в летней комплексной экспедиции по озеру Байкал. Ученые собрали биоматериал глубоководных видов рыб для изучения их адаптаций к обитанию на больших глубинах. Работы проходят совместно с коллегами из Байкальского музея Сибирского отделения РАН.
Озеро Байкал — самое глубокое озеро в мире, крупнейший пресноводный резервуар и местообитание уникальных, присущих только этой территории, видов животных (эндемиков). Как они приспособились к определенным условиям среды: высокому давлению на глубинах, специфическому освещению, ограниченности и неоднородности пищевых ресурсов, продолжает оставаться сложной загадкой для биологов.

В своем новом исследовании карельские биохимики и их сибирские коллеги изучат эволюционные, молекулярно-генетические и биохимические аспекты адаптации глубоководных видов рыб. В июле ученые лаборатории экологической биохимии Института биологии (ИБ) КарНЦ РАН Виктор Воронин и Екатерина Тушина побывали в комплексной экспедиции по озеру Байкал на научно-исследовательском судне «Профессор А. А. Тресков». В рамках работы был собран биологический материал животных, которые обитают на глубине более двухсот метров: большой и малой голомянки, широколобки темной, широколобки узкой, широколобки плоской, длиннокрылой и желтокрылой широколобок и других видов рыб.

— За 10 дней мы преодолели весь Байкал с юга на север. Во время экспедиции мы проходили и задерживались для лова в уникальных местах Байкала: малое море возле острова Ольхон, Ушканьи острова — одно из главных лежбищ байкальских нерп, Чивыркуйский залив, губа Томпуда, Хакусы и Аяя, а также другие районы озера. В большинстве из этих районов нам удалось собрать материал. Исключение составили только заповедные места, — рассказала Екатерина Тушина, главный химик лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН.

— Рыбу ловили разными способами, включая сбор донным тралом и установку рыболовных сетей. Мы провели множество тралений на разных глубинах, обнаружили уникальных рыб и беспозвоночных, обитающих только на Байкале. Всего было собрано более 300 образцов тканей рыб, выловленных на разных глубинах и участках озера. Иногда работа осложнялась сильным ветром, качкой судна и штормами, но даже в таких условиях мы старались не прерывать работу. Несмотря на плотный график, мы находили время для любования удивительными пейзажами Байкала, — дополнил Виктор Воронин, младший научный сотрудник лаборатории экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН.

Адаптации рыб к глубоководным условиям местообитаний северных морей находятся в центре внимания ученых лаборатории экологической биохимии уже более семи лет. Не так давно, специалисты лаборатории начали исследования адаптаций глубоководных рыб Атлантического сектора Антарктики. Так, в научных журналах «Biomolecules» и «Journal of Marine Science and Engineering» опубликованы результаты исследования биохимических адаптаций и пищевой ценности известной промысловой рыбы — клюворылого морского окуня моря Ирмингера.

— Изучение приспособлений к жизни в экстремальных условиях среды, трофических взаимосвязей глубоководных видов и их экологической роли могут быть применены для решения вопросов рационального природопользования и мониторинга состояния водных экосистем. Для морских экосистем, это особенно актуально в условиях активного промысла и при разработке долгосрочных ресурсных прогнозов, — пояснила Светлана Мурзина, заведующая лабораторией экологической биохимии ИБ КарНЦ РАН.

Ранее успешный опыт подобных исследований карельские биохимики реализовали в условиях северных морей Северной Атлантики (море Ирмингера). Коллектив лаборатории изучил адаптации на уровне липидного обмена у представителей массовых и распространенных семейств: миктофовые, стомиевые и других. Несмотря на массовость и широкое распространение, большинство из этих видов рыб является приловом — случайно попадает в сети во время промысловых тралений, однако потенциально могут быть использованы в самых разных областях хозяйственной деятельности человека: от получение технической продукции до извлечения отдельных компонентов при разработке новых медицинских и кормовых препаратов.

— Надеемся, что в рамках нынешних работ, мы сможем найти и сравнить как общие, так и специфические механизмы адаптаций водных организмов к изменению давления в море и в пресной экосистеме Байкала. Научная команда очень сильная – это и наши опытные коллеги-ихтиологи из Байкальского музея Сибирского отделения РАН Анна Этингова и Сергей Дидоренко, коллеги-генетики под руководством Николая Мюге из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и наш коллектив. Отрадно отметить, что в этой летней экспедиции нашу лабораторию представляли молодые и талантливые ученые и специалисты. Экспедицию очень долго планировали и обсуждали, поскольку правильная организация сложных траловых работ при изучении действия фактора давления в суточном, глубоководном режиме на животных требует четкого понимания, навыков работы и усилий в моменте, — добавила Светлана Мурзина.

Результаты научных поисков будут иметь значение для сохранения уникальной экосистемы озера Байкал, ее видового разнообразия и богатства.
Судно Профессор А.А. Тресков. Фото Екатерины Тушиной Подъем донного трала. Фото Екатерины Тушиной Разбор донного трала. Фото Екатерины Тушиной Препарирование рыбы. Фото С.И. Дидоренко / Байкальский музей Сибирского отделения РАН Каменная широколобка (островная). Фото Виктора Воронина

Смотрите также:

Константин Тирронен, заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН
14 ноября 2025
Карельские зоологи выяснили, как популяция волка поддерживает свою жизнеспособность в современных условиях

Заседание Ученого совета КарНЦ РАН состоялось 14 ноября. Оно открылось вручением исследователям наград Минобрнауки России, РАН и Главы Республики Карелия. В рамках научной повестки доклад об изменениях в популяционно-генетической структуре населения волка в результате интенсификации охоты представил заведующий лабораторией зоологии ИБ КарНЦ РАН Константин Тирронен.
Подписание соглашения между ПОРА и КарНЦ РАН
14 ноября 2025
ПОРА и Карельский научный центр РАН подписали соглашение о сотрудничестве

14 ноября в Петрозаводске Карельский научный центр Российской академии наук и Проектный офис развития Арктики (ПОРА) заключили соглашение о стратегическом партнёрстве. Документ подписали генеральный директор ПОРА Максим Данькин и и.о. генерального директора КарНЦ РАН Ольга Бахмет.
Карельский научный центр РАН
13 ноября 2025
Руководитель КарНЦ РАН Ольга Бахмет вошла в состав совета при Администрации Президента России

Руководитель Карельского научного центра Российской академии наук Ольга Бахмет вошла в состав научно-экспертного совета при Межведомственной рабочей группе Администрации Президента Российской Федерации. Темой первого заседания комитета будет подготовка пятого тома Национального доклада о глобальном климате и рациональном природопользовании.
Научный журнал Studia Nordica
12 ноября 2025
В КарНЦ РАН вышел первый выпуск нового научного журнала Studia Nordica

Первый выпуск нового электронного научного журнала Studia Nordica вышел в октябре 2025 года в Институте языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН. Журнал стал преемником «Альманаха североевропейских и балтийских исследований», выходившего в 2016-2023 годах, и, по задумке авторов, должен продолжать и развивать заданное «Альманахом» направление.
Лесной северный олень. Изображение получено с помощью фотоловушки
11 ноября 2025
Вырубки негативно влияют на популяцию лесного северного оленя в Карелии

Зоологи проанализировали перемещения лесных северных оленей в Карелии и выяснили: животные предпочитают малонарушенные леса, а также болота и берега озер. При этом вырубки олени стараются избегать – в этих местообитаниях высока угроза гибели от хищников, а также мало корма. Но из-за интенсивного лесопользования в республике пригодных для этого краснокнижного вида территорий становится все меньше. Для сохранения ценных местообитаний необходимо создание новых ООПТ или особо защитных участков леса.