Новости
Проведение измерений на льду
27 марта 2025
Гидрологи изучают устья рек, впадающих в Белое море, чтобы оценить экологическую ситуацию на его водосборе

Специалисты Института водных проблем Севера КарНЦ РАН провели экспедицию в Беломорском районе Карелии. Ученые проводили измерения физических и химических параметров подледной воды и льда в устье реки Нижний Выг. Эта территория испытывает нагрузку со стороны Беломорско-Балтийского канала, и наблюдения позволят оценить экологическую ситуацию, а также дать прогноз ее изменения в условиях развития судоходства.
Сотрудники лаборатории географии и гидрологии и лаборатории гидрофизики ИВПС КарНЦ РАН начали полноценные работы по исследованию физических и биогеохимических процессов в устье реки Нижний Выг, впадающей в Белое море. Экспедиция состоялась 10-14 марта.

– В прошлом году мы сделали рекогносцировочный выезд, чтобы найти удобную станцию, к которой можно подобраться зимой. У нас много оборудования: на льду нужно поставить палатку, под лед установить оборудование для непрерывной записи физических процессов в течение двух суток. Подходящее место мы нашли, но, прибыв на него в этом году, столкнулись с неожиданным препятствием: там, где в прошлом году толщина льда была один метр, в этом году уже плещется море и льда нет. И в целом в этой области Белого моря льда намного меньше, чем было в прошлом сезоне. Пришлось скорректировать работы и найти другую станцию, – рассказал руководитель лаборатории Алексей Толстиков.

Руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков
Руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков

Как пояснил ученый, для подобных работ важна не только толщина ледяного покрова. Исследователи ищут галоклин – зону резкого градиента солености по вертикали. Так, на новой станции глубиной порядка трех метров на поверхности еще протекает почти пресная речная вода, а у дна уже отмечена морская вода соленостью 24–25 промилле. Под лед установили CTD-зонды для измерения и определения суточных колебаний температуры и солености. Кроме этого, ученые брали пробы воды на определение видового состава зоопланктона и фитопланктона, а также химического состава: распределения ртути, нефтепродуктов и биогенных элементов – соединений азота и фосфора.

Установка аквадопа - прибора для определения скорости и направления течений
Установка аквадопа - прибора для определения скорости и направления течений

Устья – это зона контакта или граница «суша-море», где происходит накопление материала, который реки несут с водосбора в океаны. В 1990-х годах академик Александр Лисицын назвал их маргинальными фильтрами, которые собирают более 90% всего взвешенного вещества, переносимого с суши.

– С нашей точки зрения, устья – это своеобразные индикаторы того, что происходит и на водосборе, и в акватории моря. Для этого мы берем пробы воды на разные химические и биологические показатели, – пояснил Алексей Толстиков.

В 2022–2023 годах ученые проводили исследования по гранту РНФ в устье реки Кемь. Результаты работы показали загрязнение нефтепродуктами. По результатам научного проекта была создана работоспособная численная модель льда Белого моря. Ее можно использовать для навигации в Белом море в зимний период, при проектировании и строительстве конструкций, подверженных воздействию морского льда. Также модель позволяет оценить ледовый разнос, баланс веществ внутри ледяного поля или между морями, что важно для организации мест развития марикультуры.

Роман Здоровеннов, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН
Роман Здоровеннов, старший научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН

Новый район исследования, устье Нижнего Выга, с одной стороны, имеет сходные черты с предыдущим районом – относительно близко, похожая форма, тоже есть порт, с другой стороны, есть принципиальное отличие. Нижний Выг является звеном Беломорско-Балтийского водного пути, здесь более мелкие глубины, Сорокская губа значительно шире Кемской.

– Данные этого года мы еще не успели проанализировать, но прошлогодние измерения показали, что в устье Нижнего Выга есть превышение предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам для рыбохозяйственных водоемов примерно в три раза. Этот показатель загрязненности вод можно объяснить налаженным судоходством. Результаты исследования позволят оценить, как изменится ситуация с экологической точки зрения при интенсификации деятельности ББК, – отметил Алексей Толстиков.

Ольга Нецветаева, руководитель лаборатории геохимических исследований Северо-Западного отделения Института океанологии РАН
Ольга Нецветаева, руководитель лаборатории геохимических исследований Северо-Западного отделения Института океанологии РАН

В зимних экспедициях карельских ученых на Белое море традиционно участвуют коллеги из научных организаций других регионов. В этом году к гидрологам присоединилась Ольга Нецветаева, руководитель лаборатории геохимических исследований Северо-Западного отделения Института океанологии РАН (г. Архангельск). Она занималась изучением снега: архангельские ученые исследуют перенос различных веществ в крупных городах на берегах Белого моря. Работа ведется в рамках научного проекта по гранту РНФ "Атмосферный перенос как источник загрязнения экосистем западного сектора Российской Арктики" (№ 22-77-10074).

Экспедиция состоялась в рамках тематики НИР госзадания «Комплексные исследования Белого моря и водосбора в интересах развития Арктической зоны России», которая завершается в этом году. Ученые намерены продолжить изучение устьевых областей Белого моря в рамках новой плановой темы.

Фото: А.В. Толстиков / ИВПС КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!