Новости
Члены Научного совета и участники заседания
26 апреля 2025
«Двигаться вперед, дополняя друг друга»: ведущие ученые страны обсудили взаимодействие по вопросам изучения Арктики

Исследование водных и наземных экосистем с точки зрения экономики и экологии, международная арктическая политика – результаты работы по этим темам представили ученые КарНЦ РАН на выездном заседании Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, которое прошло 25 апреля в Петрозаводске. В ходе дискуссии члены Совета обсудили проблемы и возможности сотрудничества в рамках арктической тематики.
Главными темами выездного заседания Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики стали геоэкология и стихийные бедствия. Обсуждение исследований по этим вопросам стартовало 24 апреля в рамках конференции «Экологические проблемы арктических территорий» и продолжилось на следующий день в ходе совместного с Карельским научным центром РАН заседания.

В начале заседания выступил ученый секретарь Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, заместитель директора по науке Геофизического центра РАН Борис Дзебоев. Он рассказал о мероприятиях Совета в 2024 году и первом квартале текущего года. Начальник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России профессор Богдан Гавкалюк представил результаты и перспективы работы центра компетенций вуза в области обеспечения безопасности жизнедеятельности Арктики и Антарктики.

Ученый секретарь Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, заместитель директора по науке Геофизического центра РАН Борис Дзебоев
Ученый секретарь Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, заместитель директора по науке Геофизического центра РАН Борис Дзебоев

Основную повестку заседания составили доклады сотрудников научных подразделений КарНЦ РАН. Специалисты Института водных проблем Севера (ИВПС) КарНЦ РАН рассказали о результатах изучения водных объектов, преимущественно Белого моря.

Главный научный сотрудник ИВПС КарНЦ РАН член-корр. РАН Николай Филатов подробно осветил разработку систем поддержки принятия решений по управлению социально-эколого-экономической системой водоема и водосбора Белого моря и Онежского озера. В частности, на примере Онежского озера разработана информационно-аналитическая система, которую можно использовать для оценки современного состояния и прогностических оценок сезонных и долгосрочных изменений экосистемы. Она представляет собой взаимосвязанные модели озера и его водосбора. Главная цель – сохранение и рациональное использование ресурсов стратегического для республики и страны водного объекта. Это единственный в России прототип подобной системы для крупных озер.

Директор ИВПС КарНЦ РАН Юлия Лукина в своем докладе дала оценку экологического состояния прибрежной акватории островов Соловецкого архипелага. Речь идет о бухте Благополучия в Белом море. Исследование началось в 2024 году. Была сформирована сетка станций отбора проб, определены особенности гидродинамического режима бухты, выполнена характеристика планктонного сообщества и оценены трофический статус («высокоэвтрофный») и качество вод («очень грязные»). Ученые отмечают усиление антропогенной нагрузки на бухту за последние 30 лет. В апреле этого года в ходе экспедиции были проведены зимние исследования района. В качестве рекомендаций по улучшению ситуации исследователи говорят о необходимости создания особо охраняемой природной территории и установки очистных сооружений.

Директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Юлия Лукина
Директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН Юлия Лукина

Руководитель лаборатории географии и гидрологии ИВПС КарНЦ РАН Алексей Толстиков представил комплексные исследования Белого моря и водосбора. Содокладчиком выступил старший научный сотрудник Института прикладных математических исследований Илья Чернов. Ученые разработали трехмерную математическую модель JASMINE, которая описывает динамику вод и льда Белого моря. Сейчас гидрологи изучают устья рек, впадающих в море, чтобы оценить экологическую ситуацию на его водосборе.

Экологическим аспектам арктической политики Европейского Союза посвятил свое выступление руководитель новой лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Базегский.

Руководитель лаборатории комплексного изучения Арктики ОКНИ КарНЦ РАН Дмитрий Базегский
Руководитель лаборатории комплексного изучения Арктики КарНЦ РАН Дмитрий Базегский

Старший научный сотрудник ОКНИ КарНЦ РАН Павел Рязанцев рассказал о результатах исследования бугристых болот в Мурманской области и представил прогноз изменения южной границы криолитозоны на Кольском полуострове на основе составленной карты. Таяние многолетней мерзлоты, лежащей в основании бугров (пальза), может служить важным индикатором изменения климата и основой для разработки климатических сценариев для Арктики.

Завершила серию докладов ведущий научный сотрудник Института экономики КарНЦ РАН Мария Питухина. В фокусе внимания ученых – взаимодействие с Китаем в рамках «полярного шелкового пути», предполагающего судоходные маршруты КНР через Арктику. Ученый представила результаты исследования в контексте мониторинга и прогнозирования ледовой обстановки Северного морского пути.

Научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко
Научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко

В ходе дискуссионной части члены Совета обменялись мнениями о минувшем заседании и научной составляющей арктической повестки в стране в целом. Так, научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН академик Николай Похиленко, высоко оценив результаты представленных работ, акцентировал внимание на необходимости смещения определенные части исследований на восточные – обширные, малонаселенные и малоизученные – части Арктики. В этой работе, по мнению ученого, могли бы принимать участие, используя имеющийся опыт, и карельские специалисты.

Директор Единой геофизической службы РАН Юрий Виноградов напомнил, что одной из основных тем выездного заседания были заявлены природные и техногенные опасности в АЗРФ.

– Необходимо развитие систем мониторинга, который поможет выявить опасность и предотвратить ущерб. Надо вовремя проводить исследовательские мониторинговые работы, чтобы предупреждать аварии и возможные последствия, – подчеркнул он.

Члены Совета также обсудили перспективы и проблемы участия научных организаций в реализации государственных программ, касающихся развития Арктики.

Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
Генеральный директор КарНЦ РАН, чл.-корр. РАН Ольга Бахмет

Генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет выступила с предложением организовать сетевое взаимодействие по арктической тематике.

– Для того, чтобы создавать комплексные программы, надо понимать, кто чем занимается, и двигаться вперед, не конкурируя, но дополняя друг друга. Чтобы выстроить такую программу, нужны площадки для обсуждения. Конечно, ничто не заменит очное общение, но, чтобы не тормозиться между встречами, можно предусмотреть и онлайн-взаимодействие как возможность взаимодействовать оперативно, создавая творческие коллективы, – отметила Ольга Бахмет.

В качестве примера она привела опыт сотрудничества КарНЦ РАН со странами БРИКС. В резолюцию прошлогодней конференции по региональному сотрудничеству стран БРИКС внесено создание платформы для международного взаимодействия по вопросам экологии. Сейчас идет техническая проработка задачи.

Завершил заседание и.о. председателя Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики, директор Геофизического института РАН чл.-корр. РАН Анатолий Соловьев. Он особо отметил участие в мероприятиях президента научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, назвав его знаком укрепления связи НИЦ с Российской академией наук, а также подтвердил высказанную членами Академии высокую оценку деятельности КарНЦ РАН.

– Члены Научного совета должны констатировать успешную работу Карельского научного центра РАН и пожелать коллегам дальнейшего развития по всем многочисленным направлениям исследований, – заключил Анатолий Соловьев.

Фото: Игорь Георгиевский / КарНЦ РАН

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!