Новости
Письмо от Василия Антонова
11 мая 2025
Ученые собрали и оцифровали редкие фронтовые письма на карельском языке

Результаты Марафона писем на карельском и вепсском языках были опубликованы накануне 9 Мая. В течение трех месяцев Институт языка, литературы и истории КарНЦ РАН проводил межрегиональную акцию, участникам которой предлагалось поделиться сохранившимися фронтовыми письмами, написанными на национальных языках. В итоге было получено более 20 писем на ливвиковском и собственно карельском наречии карельского языка. Ученые оцифровали их и опубликовали с расшифровкой и переводом на специальном ресурсе.
Фронтовые письма от девяти солдат, писавших родным по-карельски или с использованием отдельных фраз на карельском языке, удалось собрать исследователям Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН в результате Межрегионального марафона писем "Hengen vägi muaman kieles" ("Сила духа в родном языке"). Все письма оцифрованы и опубликованы на сайте. К каждому письму прилагается текстовая расшифровка и перевод. Представлена также информация об авторе и хранителе письма. Кроме того, составлен перечень ресурсов по теме в других регионах страны и список литературы и опубликованных источников.

"Уникальность такой находки состоит в том, что в условиях военного времени использование карельского языка, лексически близкого к языку противника, не поощрялось. Уже поэтому такие источники весьма редки", – отмечают авторы проекта во вступительном слове.

По словам ученых, родной язык авторы писем использовали, чтобы сообщить что-то особенно важное и сокровенное. Он укреплял боевой дух, придавал силы жить и идти в бой.

В ходе проекта исследователи обнаружили так называемые «карельские» письма, представляющие собой не только исторические артефакты, но и рукописные памятники карельского языка, длительное время не имевшего литературной письменной формы.

"Это письма, написанные карелами Карельской АССР и Калининской (ныне Тверской) области на ливвиковском и собственно карельском наречиях, тверских говорах, в письмах использованы как русская, так и латинская графики. Язык представленных на сайте писем, написанных уроженцами Северной Карелии, можно условно назвать карело-финским. Авторы этих писем в совершенстве владели литературным финским языком, вплетая в него в письме родные диалектные формы - грамматические, лексические", - поясняют авторы проекта.

Результатам Марафона посвящён специальный раздел мультимедийного проекта КарНЦ РАН "Путь к Победе". Виртуальная выставка создана в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Планируется, что сайт будет пополняться.

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!