Новости
Подведены итоги Грантового конкурса РГО
10 июня 2025
Ученые КарНЦ РАН стали победителями Грантового конкурса Русского географического общества 2025 года

Подведены итоги Грантового конкурса Русского географического общества 2025 года. В числе победителей – главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Николай Филатов и старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Анастасия Лызлова. Их проекты направлены на популяризацию наследия выдающегося географа и статистика Константина Арсеньева, а также выявление сказок Русского Севера в Научном архиве РГО.
В Русском географическом обществе подвели итоги Грантового конкурса 2025 года. Гранты РГО — это целевые денежные средства, предоставляемые для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований, реализации издательских образовательных или медиапроектов, направленных на достижение целей и решение задач Общества.

В этом году по итогам конкурсного отбора выдано 39 региональных и 45 инициативных грантов. В числе победителей – ученые Карельского научного центра РАН.

Главный научный сотрудник Института водных проблем Севера КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Николай Филатов реализует проект по созданию передвижной выставки «К.И.Арсеньев – выдающийся географ, статистик, один из организаторов Русского императорского географического общества». Константин Арсеньев (1789–1865) – основатель российской статистики и российской региональной экономической географии. Страницы его биографии связаны с Петрозаводском и Карелией. Традиционно раз в два года Институт экономики КарНЦ РАН проводит Арсеньевские чтения – научно-практическую конференцию с международным участием. Планируется, что передвижная выставка будет экспонироваться в Национальном музее РК, Карельском научном центре РАН, Петрозаводском государственном университете, в городах и национальных парках республики.

Проект старшего научного сотрудника Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН Анастасии Лызловой – «Сказки Русского Севера в Научном архиве РГО». Его основные цели и задачи заключаются в выявлении сказок Русского Севера в Научном архиве РГО, их описании и комментировании, подготовке рукописи научного издания. Актуальность проекта обусловлена необходимостью введения в научный оборот уникальных архивных материалов середины XIX – первой трети ХХ в. Результатом проекта станет составление аннотированной описи источников и рукописи сказок Русского Севера, научно-популярные лекции об истории формирования наиболее крупных или малоизвестных коллекций сказок из Научного архива РГО.

Поздравляем победителей Грантового конкурса РГО и желаем плодотворной работы!


Фото сайта РГО

Смотрите также:

Научно-исследовательское судно "Посейдон" в Ладожских шхерах
11 сентября 2025
Ученые проводят комплексный мониторинг экосистем Национального парка «Ладожские шхеры»

Комплексную экспедицию в Национальный парк «Ладожские шхеры» совершили специалисты нескольких подразделений КарНЦ РАН на научно-исследовательском судне «Посейдон». В центре внимания – растительный и животный мир парка. Ученые составляют современные карты лесного покрова и его динамики, выявляют редкие виды и оценивают влияние человека на природные экосистемы. Результаты этой работы применимы для планирования хозяйственной и рекреационной деятельностью ООПТ.
Участники экспедиции (слева направо): фольклорист Мария Кундозерова, антрополог Никита Петров, историк Александр Кривоноженко и языковед Наталия Пеллинен
10 сентября 2025
Карельские ученые совершили экспедицию по следам Элиаса Лённрота и Инто Конрада Инхи

Сотрудники Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН совершили экспедицию по северным районам Карелии, посетив места, где в XIX веке путешествовал собиратель карельских рун и создатель эпоса «Калевала» Элиас Лённрот, а также известный финский журналист и фотограф Инто Конрад Инха.
Полевой выезд в рамках Симпозиума. Фото: Школа географических наук Северо-Восточного педагогического университета (https://geo.nenu.edu.cn)
9 сентября 2025
Аапа-болота могут стать точкой пересечения научных интересов ученых из Карелии, Хабаровска и Китая

Руководитель лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Станислав Кутенков принял участие в Международном симпозиуме по сохранению и устойчивому развитию ресурсов торфяных болот, который проходил в китайском городе Чанчунь. Исследования лаборатории распространяются далеко за пределы Карелии, в том числе проводятся на Дальнем Востоке России, и имеют перспективы совместной работы по сравнительному изучению болот с учеными из КНР.
Открытие конференции "ЛИПИДЫ 2025". С приветственным словом выступает генеральный директор КарНЦ РАН чл.-корр. РАН Ольга Бахмет
8 сентября 2025
Всероссийская конференция «ЛИПИДЫ 2025» открылась в Петрозаводске

Более сотни ученых из разных регионов России и других государств собрались в КарНЦ РАН, чтобы обсудить исследования липидов - жизненно важных молекул.
Павел Алексеевич Игнашов
4 сентября 2025
Поздравляем младшего научного сотрудника лаборатории болотных экосистем Института биологии КарНЦ РАН Павла Игнашова с успешной защитой кандидатской диссертации!