Новости
НИС "Посейдон", фото из архива. Автор фото – Игорь Георгиевский
11 июня 2025
Научно-исследовательское судно "Посейдон" вернулось из первой в этом сезоне комплексной экспедиции

Сотрудники Института водных проблем Севера КарНЦ РАН совершили экспедицию по Онежскому озеру на научно-исследовательском судне "Посейдон". Комплексная экспедиция охватила 19 станций в заливах, Центральном Онего и Кижских шхерах. Ученые отобрали пробы воды для химических и биологических анализов.
2–7 июня состоялась первая в этом полевом сезоне комплексная экспедиция на научно-исследовательском судне "Посейдон". В исследованиях приняли участие сотрудники трех лабораторий Института водных проблем Севера КарНЦ РАН: гидробиологии, гидрофизики, а также гидрохимии и гидрогеологии. В первый день экспедиции гидрофизики подняли автономную станцию – термокосу, установленную в ноябре 2024 года, для получения данных с датчиков и замены батареи.

В связи с антропогенным влиянием на Онежское озеро в условиях потепления климата необходим постоянный мониторинг его экосистем. Основные работы в рамках комплексного исследования проводили гидробиологи и гидрохимики. В ходе рейса ученые посетили 19 мониторинговых станций, расположенных в Петрозаводской губе, Лижемской губе, Большом и Центральном Онего, в Кижских шхерах. Особое внимание было уделено Кондопожской губе, которая испытывает сильный пресс со стороны ЦБК и форелевых хозяйств.

Проведение гидрофизических изысканий
Проведение гидрофизических изысканий


Исследователи отобрали пробы воды на гидрохимический анализ, в ходе которого оценивается количество взвешенных веществ, фосфора, углекислого газа, кислорода, тяжелых металлов, нефтепродуктов и другие показатели. Также будет проведен микробиологический анализ отобранных проб: исследуется хлорофилл а, фито- и зоопланктон.

– Удалось выполнить все запланированные работы, в том числе отобрать так называемые "пробы первого дня", анализ которых должен быть выполнен в течение 24 часов. Для этого необходимо было сразу после отбора отправлять пробы с машиной в лабораторию, – рассказала Анастасия Сидорова, руководитель лаборатории гидробиологии Института водных проблем Севера КарНЦ РАН.

Отбор проб
Отбор проб

Следующим этапом исследования станет лабораторный анализ остальных проб и обработка полученных результатов.

Фото: Юлия Новикова / ИВПС КарНЦ РАН

Смотрите также:

"Докембрийский саммит - 2025"
12 августа 2025
«Докембрийский саммит-2025» открылся в Петрозаводске

В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященная ранней истории планеты - «Докембрийский саммит-2025» (Precambrian summit-2025).
Древние проявления жизни обнаружены в скальных обнажениях на берегах и островах озера Сундозеро в Кондопожском районе
8 августа 2025
Карельский ученый создает 3D-модели древних строматолитов

Строматолиты – это удивительные ископаемые, постройки древних цианобактерий, образовавшиеся на мелководье водоемов миллиарды лет назад. Геологи находят их чаще всего в карбонатных горных породах: доломитах и известняках. Одни из самых ранних строматолитов обнаружены и изучены в Карелии. Сегодня их исследование вышло на новый этап: молодой ученый Института геологии КарНЦ РАН Андрей Лютиков разработал метод 3D-моделирования построек.
Геологический саммит
7 августа 2025
Научная конференция «Докембрийский саммит-2025» пройдет в Петрозаводске

Геологическая конференция "Докембрийский саммит-2025" (Precambrian summit-2025) пройдет в Карельском Научном Центре Российской академии наук с 11 по 17 августа. В ходе научной конференции, организованной Институтом геологии КарНЦ РАН, ученые обменяются опытом и обсудят результаты исследований ранней истории планеты, получившиеся за последние годы.
Серый волк (Canis lupus) в лесу в Карелии. Фото: Данила Панченко / Институт биологии КарНЦ РАН
1 августа 2025
Ученые впервые обнаружили гибридов волка и собаки в дикой природе Карелии

Генетическое исследование волков, добытых охотниками в Карелии, показало: в популяции начали появляться гибриды как результат скрещивания диких животных с собаками. По мнению ученых, это может происходить из-за пресса охоты – так вид стремится сохраниться. Однако гибридизация и инбридинг – скрещивание близкородственных особей – угрожают существованию популяции в целом. При этом волки играют в природе важную экологическую роль.
Карельский научный центр РАН
31 июля 2025
Ситуацию со стимулирующими выплатами в КарНЦ РАН объяснили

Ситуацию с зарплатами в Карельском научном центре РАН, а также со стимулирующими выплатами молодым ученым прокомментировали в руководстве КарНЦ РАН, объяснив возникшие ранее вопросы с выплатой премий.